信报订阅

促动消费金融发展民生北分消费贷产品货架日益丰富

2017-08-24 21:50    编辑:聂方威

摘要: 目前,随着我国居民收入达到中等偏上国家水平,以汽车、住房、手机等电子信息产品为主导的消费热潮初步褪色,信息消费、绿色消费、文化消费、旅游休闲消费、个性化消费等蓬勃发展,并有力拉动了相关产业与行业优化升级。

在移动互联网与大数据时代,传统银行的金融服务也在不断与时俱进,变得越来越便捷。

笔者日前从民生银行北京分行了解到,该行近期推出了一款线上信用消费贷款“神器”——“民生微优贷”,用户只需登录“民生银行北京”官方微信服务号,一分钟即可完成申请,无需抵押或担保,最快当天就能“拿”到最高可达50万元的纯信用贷款。

“这款产品的利率还很低,年化利率只有6%左右,贷款1万元一天只要1.68元。”该行工作人员介绍,相比很多同类产品,尤其是互金产品而言,其还是很实惠的。

据了解,在利率市场化的大背景下,民生银行北京分行依托总行“凤凰计划”,目前已成功构建了极具特色的“融资+融智”创新孵化机制——融智计划,从客户需求角度出发,开发了一系列消费金融产品。

笔者注意到,除了消费微贷产品外,一款叫“公喜贷”的产品同样颇具特色。而据介绍,这是民生银行北京分行专门为月缴存公积金在1000元以上特色客户专门“量身打造”的一款产品。

此外,为了满足一些有更大额度需求的客户,民生银行北京分行此前还曾将房贷与互联网融合,推出过一款互联网抵押贷款产品,即“优房闪贷”。

民生银行北京分行个人金融部总经理李文杰介绍,这款产品同样可以在“民生银行北京”公众号上进行申请操作,“客户只需把自己房子的所在地址输入到相关界面,我行就可通过在线评估的方式,很快给出客户相应的可贷额度,并进行快速放款。”

李文杰指出,“这些创新产品的推出,目的就是为了更好的、更有针对性的满足不同人群的金融服务需求。”

“为了能够构建一个更加完善的消费贷产品体系,我们在该领域的探索也一直没有停止过。”李文杰说,现在利用互联网来完善产品体系已经是一个大趋势,因为互联网具体很好的传播性和触达性,可以更快的去到客户的身边,服务客户。

李文杰介绍,一直以来,民生银行都在积极探索与大的电商等互金机构进行合作。截至目前,除了充分利用微信平台线上渠道资源外,已与搜狐、小米达成战略合作协议,计划在消费金融、信用等多方面共同构建互联网金融生态,大力拓展场景金融,促使线上便捷、低成本金融服务惠及更广大互联网用户。

目前,随着我国居民收入达到中等偏上国家水平,以汽车、住房、手机等电子信息产品为主导的消费热潮初步褪色,信息消费、绿色消费、文化消费、旅游休闲消费、个性化消费等蓬勃发展,并有力拉动了相关产业与行业优化升级。

李文杰表示,消费金融的发展对促进消费需求、拉动经济增长具有明显的积极作用。同时,还能更好地满足居民的消费需求,提高居民生活质量。

此前,就曾出台了《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》要求传统银行必须深刻认识消费在推动经济发展中的基础作用,大力发展以传统消费提质升级、新兴消费蓬勃兴起为主要内容的新消费。

对此,民生银行相关负责人也表示,民生银行近年来一直积极探索如何发展消费金融,以符合我国经济发展的需要,服务供给侧结构性改革,与实体经济协同共进,承担起作为一家股份制商业银行的社会责任。

据了解,截至目前,民生银行北京分行已为5000余家企业的员工提供了消费金融服务,信用类消费贷款受理业务近10万笔,审批额度近200亿元,在市场中取得了良好的口碑。