信报订阅

光线传媒上半年净利润4亿 同比增长24.61%

报告期电影总票房13.83亿

2017-08-25 13:26    作者:李严    编辑:李严

光线传媒

信报讯(记者李严)8月25日,北京光线传媒股份有限公司披露2017年半年度报告。报告期内,公司实现营业收入1,029,274,626.90元,同比增长42.62%;归属于上市公司股东的净利润400,555,009.45元,同比增长24.61%。

在公司业务方面,电影业务中,报告期内公司参与投资、发行并计入本报告期票房的影片共七部,总票房为13.83亿元,其中:报告期内上映了《大闹天竺》《嫌疑人X的献身》《春娇救志明》《重返·狼群》《缉枪》五部影片(其中《重返·狼群》是今年以来口碑最好的国产影片之一);2016年上映并有部分票房结转到本报告期的影片两部,包括《少年》《你的名字。》。电影业务收入较上年同期有所增长。

动漫业务中,报告期内,公司开展了动漫电影《大护法》的宣传、发行等工作,《大护法》于2017年7月13日上映,同样成为今年以来口碑最好的国产影片之一,也使公司在动漫市场赢得了更大范围的公众认知与社会认可。同时,公司策划、推出了国内首部网络动画大电影《星游记之风暴法米拉》,为2011年国产热血动漫《星游记》之续集。此外,公司还有大量优质动漫项目处于制作、筹备等阶段。

电视剧(含网剧)业务中,报告期内,公司确认了《嘿,孩子》《最好的安排》《青云志 2》等电视剧的发行收入,同时加大了对电视剧业务的投入和支持,《笑傲江湖》《谁的青春不迷茫》等电视剧已在制作或筹备中。电视剧收入较上年同期大幅增长。

电商及衍生品业务中,报告期内,公司积极研发并推出《大闹天竺》《春娇救志明》等影片的衍生品,在天猫开设的“光线旗舰店”销售,受到消费者的广泛认可和好评;《大护法》周边衍生品在电影上映前开始预售,电影及衍生品业务相辅相成,收效良好。

艺人经纪业务中,报告期内,公司继续加大了对艺人经纪业务的投入,在选择签约艺人时,从市场需求、个人特质、与公司发展方向匹配度等各方面进行综合考量,同时更加注重对新人的挖掘和培养。公司艺人经纪业务在探索中不断进步。

产业投资领域中,公司持续从战略布局、资源整合角度出发布局产业链,截止报告期末,已投资公司/实体近60家。公司与投资的公司之间优势互补、资源共享,能够更大程度上为达成同一目标而精诚合作、互利共赢,同时实现资本增值。

其他内容业务中,公司同时多方布局文学、音乐、戏剧、实景娱乐等内容领域,均在进行稳妥谨慎、循序渐进的有益尝试。报告期内,为拓展业务,公司决策投资设立光线(霍尔果斯)现场娱乐有限公司,开始探索实景娱乐业务,以实现资源的充分利用和业务的扩展延伸,构建覆盖全产业链的娱乐生态圈。