信报订阅

模式口千年古街区修旧如故 焕发青春

2017-08-25 18:06    作者:苏冠名    编辑:苏冠名

信报讯(记者 苏冠名) 8月25日,石景山区模式口文保区修缮改造工程的首个试点改造街区“南小街段”项目竣工仪式在模式口驼铃古道举行。改造后的南小街,既考虑到保护历史、恢复传统,又保证了现实需要,充分保留了作为社会使用性质大街的鲜活的生态。街道平整出行顺畅,空中看不到密密麻麻的线缆,两侧的房屋恢复传统建筑风格,商业店铺业态初现。通过整理居民对试点项目的意见,下一步准备在大街全面铺开建设。

试点改造街区“南小街段”

试点改造街区“南小街段”

即将等待改造的街区

即将等待改造的街区

试点改造的重要性:

南小街位于田义墓及模式口大街南侧,北起模式口大街,南至模南小区,全长170米,是通往模式口大街和周边多个文物保护单位的重要道路,也是模式口文保区修缮改造工程中的重要节点工程。通过提升道路设施水平,实现上下水、燃气、电力、电信等管网入地,南小街道路的通行能力大大提高,方便了模式口大街近万居民出行。在南小街沿街外立面改造上,在延续模式口大街的传统商业布局前提下,形成本街区的商业特色。并结合旅游配套服务设施的建设,提升经营档次,提高街区生活质量和旅游服务质量。

文化是城市的灵魂,城市是文化的载体。模式口民俗老街作为西山文化发展带核心组成部分,承载着厚重的历史记忆——始于西周,曾是兵家必争之地;闻名于明清,是京都通往塞外的驼铃古道,商贾繁华;熟知于老舍,他笔下的骆驼祥子就是从模式口走出来的。  

“五个百分之百”让模式口民俗老街活起来:

太平鼓模式口分会驻扎南小街段

太平鼓模式口分会驻扎南小街段

如何发挥西山文物资源优势,挖掘区域文化遗产整体价值,让文物真正“活”起来,把模式口民俗老街打造成我区历史文化“金名片”。石景山区委对模式口民俗老街保护工程,提出了“五个百分之百”的要求,即做到百分之百保护文物和有价值建筑,百分之百保护传统风貌,百分之百保护老字号,百分之百保护生态文化,百分之百忠诚对待中华民族优秀传统文化。

南小街改造工程的完成充分证明,模式口民俗老街不但是弘扬传统文化的重点工程,也是区域文化建设的高端工程,更是疏解整治促提升的重要体现。促提升,既体现在民生基础设施的建设上,更要体现在文化上。千年的古街区修旧如故,焕发青春。模式口民俗老街保护工程首席顾问、北京市政协文史委员会副主任、市文物鉴定委员会主任孔繁峙提出:古道、古街、建筑、民俗是支撑模式口大街的四大历史元素,街上的业态要选择有地区特色的传统经营项目,要把传统文化的弘扬和民生基础设施的提升有机地结合在一起,南小街改造工程在这方面作了有益的尝试。