信报订阅

找碴丨“天鸽”打哪来?我们又该怎么办?

2017-08-25 22:18    编辑:杨少坤

摘要: 不过,“天鸽”强度不输其他台风,而且在近海区域强度快速加强——在不到24小时内的时间里,“天鸽”连跳两级,从强热带风暴级到强台风级的“变身”。台风影响,家里很可能遇上停电停水,准备些饼干等干粮和饮用水,准备一些诸如手电、蜡烛或蓄电的节能灯。

找碴丨“天鸽”打哪来?我们又该怎么办?

今年第13号台风“天鸽”(强台风级)的中心已广东珠海南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(45米/秒),950百帕。中国气象局专家称这是今年以来登陆我国的最强台风。

找碴丨“天鸽”打哪来?我们又该怎么办?

台风究竟是如何形成的?

台风的发源地,在海上。

来看长长长……图

找碴丨“天鸽”打哪来?我们又该怎么办?

找碴丨“天鸽”打哪来?我们又该怎么办?

找碴丨“天鸽”打哪来?我们又该怎么办?

这次的“天鸽”究竟有多厉害?

中央气象台台海中心预报员钱奇峰说,根据目前的预报,“天鸽”将成今年以来登陆我国的最强台风。而“天鸽”登陆我国之时,正是其强度巅峰状态。

钱奇峰说,对于“天鸽”,不管是垂直风切变条件,还是高层双通道流出情况,近海区域环境非常有利于它发展增强。因此,在没有地面条件增加阻力的海上,“天鸽”不断增强,直至登陆后,在地形的影响下,它的强度才会逐渐减弱。

其实,从“天鸽”的名字可以看出来,它的个头比较小,以十二级风圈半径为例,“天鸽”只有40公里到50公里。钱奇峰说,这为预报员判断它的强度变化增加了不小难度,因为个头小,直到登陆前地面气象站等才能观测到“天鸽”带来的大风。

不过,“天鸽”强度不输其他台风,而且在近海区域强度快速加强——在不到24小时内的时间里,“天鸽”连跳两级,从强热带风暴级到强台风级的“变身”。

具体来看,22日上午8时,“天鸽”用了快两天的时间,刚从热带风暴级升级至强热带风暴级;22日下午3时,它很快升级到了台风级;23日早晨7时,随着距离我国陆地越来越近,它又升级到强台风级。

钱奇峰说,“天鸽”登陆的时间还很巧,恰逢农历七月初二,赶上了天文大潮发生的时间。原本,台风就会引发风暴潮,而当风暴潮与天文大潮两个波峰叠加,对潮位的巨大影响可想而知,须做好高潮位的防范工作。

此外,在从广东登陆后,“天鸽”还将继续向偏西北方向移动,穿过广东和广西,扫过我国的珠三角经济带,直至进入云南。钱奇峰说,所到之处,“天鸽”将带来较强风雨,并使受影响地区高温情况有所缓解,城市内涝,中小河流洪水及山洪、滑坡等灾害也不容忽视。


台风来了我们需要注意什么?

找碴丨“天鸽”打哪来?我们又该怎么办?

■ 台风来时风力较大,大家应减少外出。

■台风来临时,千万不要在河、湖、海的路堤或桥上行走,不要在强风影响区域开车、骑车。

■如果在路上看到有电线被风吹断或掉在地上,千万别用手触摸,也不要靠近。

■如遇雷雨大风,应及时将正在运转的家用电器关闭,并拔出插头;如果不慎家中进水,应立即切断电源。

■ 不要在危旧住房、厂房、工棚、临时建筑、在建工程、公用设施(如路灯等)、电线杆、树木、广告牌、铁塔等地方躲风避雨。防止这些东西在强风下倒塌、砸下伤人。

准备工作不可少

1.准备食物、饮用水及照明设施。台风影响,家里很可能遇上停电停水,准备些饼干等干粮和饮用水,准备一些诸如手电、蜡烛或蓄电的节能灯。

2.留意气象报道。多留意媒体报道、拨打气象电话(如96121)或通过气象网站等了解台风的最新情况,调整出行时间。

3.检查高空物的摆放。台风来临之前,大家应清理自家阳台窗口的花盆衣架,检查楼道窗户,如果有破碎,应在第一时间修补完整。

4.暴雨来临之前,先检查自家的排水管道。特别是住在一楼的住户,更要把一些浸不得水的电器、货物转移到高处。

5.不要在迎风一侧开窗门,不要在玻璃门、玻璃窗附近逗留。关照家中老人小孩,要提醒他不要随便打开紧闭的门窗,也不要接近窗户。

 信报综合