信报订阅

清华校长寄语本科新生“向美而行”

2017-08-27 10:35    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

信报讯 上周,清华近3800名本科新生迎来了开学典礼。在开学典礼上,清华校长邱勇寄语本科新生要“向美而行”。邱校长嘱咐新生,要学会欣赏艺术之美和自然之美,用心感受科学之美,要用一生去追求人性之美。

827103506

 

校长邱勇面对全体新生发表了题为《向美而行》的发言,邱勇说,年轻的你们如此优秀,作为校长他感到无比高兴和自豪。

他鼓励新生要学会欣赏艺术之美和自然之美,用心感受科学之美,要用一生去追求人性之美。他说,欣赏艺术之美和自然之美,需要有开放的心态,也需要有探索的勇气。广阔的科学世界蕴含着无限的大美和惊喜,新生们要勤于思考、勇于探索,努力去品味科学中最美妙的诗篇。他希望新生们以那些坚守理想价值、具有高尚品格的人为榜样,在完善自己、铸就个人美好人生的同时,温暖整个世界。“世界是多彩的,希望你们与美相伴;人生是漫长的,希望你们向美而行。”“我希望某一天在校园里骑车与你们偶遇,在游泳馆里看见你们矫健的身姿。我更希望,经过大学四年的学习生活,你们具有健全人格、宽厚基础、创新思维、国际视野和社会责任感。”

计算机系副教授邓俊辉叮嘱新生们要扫除“傲”气,扫除“习”气,要扫除“躁”气,扫除“俗”气,要学会合理有度地使用现代化信息工具:不要为了在虚拟世界中苦刷“存在感”,而忘却自我的真实存在;更不要因为担忧于种种网络“盛宴”的缺席而终日惶惶,以致为其所累、所困、所误。给自己留出足够的时间和空间吧,去阅读、沉思、咀嚼、畅想,去神聊、质疑、争论抑或发呆。