信报订阅

天津全运会开幕!8奥运冠军领衔北京队,丁宁举旗

2017-08-27 20:43    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 本次全运会,北京市体育代表团共有576名运动员参加29个大项、224个小项的比赛,他们中共有16位世界冠军,其中包括马龙、林跃、曹缘等8位奥运冠军。

8月27日,第十三届全国运动会在天津开幕。全运会四年一届,今年的赛事有哪些明星值得期待,又有哪些改变值得关注?值得一提的是,本次全运会,北京市体育代表团共有576名运动员参加29个大项、224个小项的比赛,他们中共有16位世界冠军,其中包括马龙、林跃、曹缘等8位奥运冠军。

微信图片_20170827211735

戚连民/摄

宁泽涛孙杨泳池争锋

本届全运会,场外风波的宁泽涛将以河南队员的身份力争卫冕短距离自由泳冠军。上届全运会,宁泽涛在50米、100米自由泳项目中双双以打破亚洲纪录的成绩夺冠。本届全运会前,宁泽涛在澳大利亚训练,并夺取昆士兰短池赛冠军。宁泽涛能否在天津找回自我,完成王者归来的好戏,值得期待。

在泳池中,孙杨已经实现了男子自由泳从200米到1500米的奥运会和世锦赛全满贯,本届全运会,他将参加7个项目。孙杨所在的浙江队人才济济,包括刚在世锦赛取得男子仰泳金牌突破的徐嘉余、世界冠军傅园慧等名将。

四年一届的大赛,是体育人的职业生涯的日历。短跑名将张培萌将在本届全运会之后结束自己的职业生涯,他将在100米赛场与苏炳添、谢震业等国家接力队队友同场竞技。这场百米飞人大战,对张培萌来说,是告别更是“重生”。

此外,还有很多名将值得期待:伦敦奥运会首金得主、射击名将易思玲将在身怀六甲的情况下参赛;国家队教练陈颖和浙江省射击射箭自行车运动管理中心副主任朱启南也将出战;北京奥运击剑冠军仲满再度出山;2016年宣布退役的举重奥运冠军廖辉宣告回归……

本次全运会,北京市体育代表团共有576名运动员参加29个大项、224个小项的比赛,他们中共有16位世界冠军,其中包括马龙、林跃、曹缘等8位奥运冠军。在8月27日的开幕式上,奥运冠军、乒乓球“大满贯”得主丁宁担任北京团旗手。据悉,在全运会开幕前,北京代表团己获得13枚金牌、6枚银牌、8枚铜牌。

不设奖牌榜群众参赛

除了竞技场的比拼,本届全运会进行的多个“改变”值得关注。

本届赛事共设33个大项、417个小项,总共有约10200名运动员参赛,其中花样游泳、网球、柔道、田径的马拉松等项目的比赛已经结束。为了淡化全运会的功利因素,本届赛事不设金牌、奖牌榜,新增乒乓球、龙舟等19个大项126个小项群众项目比赛,使全运会更加接地气。

此外,实施教练员激励政策,在全运会颁奖仪式上,为运动员(队)颁发奖牌同时,也为主管教练员颁发奖牌,“师徒同台”成为一大特色。

本届全运会还首次鼓励省区市在部分4人以下(含4人)项目上跨单位组队参赛。因此,丁宁可以同刘诗雯组成世乒赛女双冠军组合,马龙也可携手许昕冲击男双金牌;傅海峰能与里约奥运羽球男双冠军搭档张楠并肩作战;苏炳添、谢震业、张培萌和吴智强将组成世锦赛决赛原班“接力天团”。

本届全运会还首次邀请华人华侨参赛,共有8人出战游泳、射击、马术、田径等项目。据组委会介绍,8名华人华侨运动员主要来自美国。

信报记者 张九江