信报订阅

为北京赛艇摘全运会首金!24岁的巨蕊训练刻苦累瘦6公斤

2017-08-28 20:26    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 10年赛艇生涯,摘金不易

信报讯(记者张九江)8月28日,第十三届天津全运会赛艇女子四人单桨无舵手决赛在天津海河吉兆桥段进行,北京代表团的巨蕊与另外三名山东队员合作以6分26秒58分的成绩获得金牌。这是北京代表团的全运会赛艇项目首金,同样也是巨蕊个人全运会的第一枚金牌。

微信图片_20170828205614

巨蕊(中)与教练队友晒金牌。

24岁的巨蕊已经训练了10年赛艇,但收获的比赛奖牌却不多。她自己坦言,几乎没有什么像全运会这样大型比赛的经验。巨蕊很激动,第一次参加全运会就拿到金牌,这是对自己10年刻苦磨练的肯定和回报。10年前,因为身高优势她被初中体育老师推荐给市队教练,当时自己还不懂赛艇,以为就是和龙舟一样的项目。

2011年巨蕊进入北京赛艇队,她训练刻苦,但成绩始终不如人意,特别是在上届全运会和里约奥运会预选赛失败时她一度想到过放弃。但梦想支撑着她前进,巨蕊说,人是要有梦想和信念的,作为一名运动员,我的梦想就是要站上奥运会的最高领奖台。

在北京芦城体校副校长兼皮划赛艇队总教练张蓓的眼里,巨蕊乐观开朗,从不怕困难,训练刻苦认真。“备战全运会,巨蕊非常努力,三个月瘦了6公斤。她的整个全运会备战量超出了奥运会备战的训练强度。”

张蓓介绍说,“这枚金牌是集体努力的结晶,与学校以及体育局的领导和后勤部门的支持是分不开的。学校对我们这几个重点冲金的队员,最大限度的去满足训练和生活的各种需要,全力以赴地做好我们的后勤保障工作。感谢后勤部门,感谢整个校领导班子。”

作为一个室外项目,运动员和教练员在哪里,北京体科所的科研人员就在哪里。巨蕊说,不管刮风下雨,他们都在现场陪着我们,每个星期都会对我们身体指标监测,保证我们进行科学训练。

获得全运会金牌只是一个开始,巨蕊希望自己能参加2020年东京奥运会,“现在拿到了全运会的金牌,希望再为自己再赢得一枚奥运奖牌。”