信报订阅

华谊兄弟上半年净利润4.3亿 同比增长42.12%

影视娱乐板块营收下降6.41%

2017-08-28 20:29    作者:李严    编辑:李严

摘要: 华谊兄弟的半年报显示,其主业影视娱乐板块营收出现下滑。

华谊

信报讯(记者李严)8月28日,华谊兄弟传媒股份有限公司披露2017年半年度报告。报告期内,华谊兄弟实现营业总收入14.66亿元,比上年同期下降 0.15%;营业利润6.19亿元,比上年同期增长 48.53%;利润总额6.33亿元,比上年同期增长38.00%;归属于上市公司股东净利润为4.3亿元,比上年同期增长 42.12%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润1亿元,比上年同期增长44.27%。

报告期内,华谊兄弟影视娱乐板块营业收入10亿元,较上年同期下降6.41%。其中电影方面,报告期内,公司参与投资发行的影片主要有《摔跤吧!爸爸》、《西游伏妖篇》、《少年巴比伦》、《疯岳撬佳人》、《美好的意外》等,其中《摔跤吧!爸爸》以12.95亿的国内综合票房在2017年7月收官,是截至报告期末内地市场取得高票房的非好莱坞进口片;与美国STX公司的合作项目稳步实施,合作影片陆续上映,是公司电影国际化重要发展战略之一。

电视剧方面,浙江常升影视制作有限公司参投的电视剧《老爸当家》于2017年3月在安徽卫视、贵州卫视播出;2017年预计参与的电视剧包括《好久不见》、《亲爹后爸》、《赢天下》等。

网络剧方面,公司积极参与投资网络大电影及网剧,拓宽业务模式;2017年上半年公司参与投资并发行的网剧及网大包括《花间提壶方大厨》、《决对争锋》、《胭脂债》、《少女的奇幻日记》、《超能太监3》等。

影院及数字放映设备销售等业务方面,截至2017年上半年末累计开业影院共19家(含参股),在建影院2家。

浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司参与多档综艺节目《奔跑吧》、《王牌对王牌》、《天生是优我》、《来吧冠军》、《跨界歌王》等,并参与电视剧《维和步兵营》;浙江东阳美拉传媒有限公司业务发展良好,由冯小刚执导电影项目《芳华》正在制作中,预计2017年国庆档上映;

品牌授权及实景娱乐板块营业收入1.98亿元,较上年同期相比增长77.54%。业务各项目顺利、有序地布局推进,2017年上半年长沙、西昌、郑州、南京等项目进入在建状态并相继开工,各在建项目将陆续开业。

互联网娱乐板块营业收入2.7亿元,较上年同期相比下降8.48%。北京华谊兄弟创星娱乐科技股份有限公司于2016年6月入选全国中小企业股份转让系统创新层,公司在多屏互动整合运营业务方面,加深与各平台的合作,构建以粉丝用户为核心,明星艺人以及内容IP 为基础的娱乐生态系统,提供连通多屏终端的内容产品及相关服务,以及线上线下全方位的粉丝经济娱乐服务;广州银汉科技有限公司在坚持精品自研的同时,将继续深耕泛娱乐化内容,放眼全球业务,为大众创造更优质的娱乐内容。上半年已推出的影游联动IP手游《思美人》,还将于年底推出自研的S级IP手游《拳皇命运》,并计划携手国产动漫IP《本草仙云》,进军二次元市场。

报告期内,华谊兄弟积极推进完善产业链布局,投资收益为5.41亿元,较上年同期相比增长 77.94%。参股的北京英雄互娱科技股份有限公司业绩良好,公司根据持股比例确认相应投资收益;同时,出售控股子公司广州银汉科技有限公司的部分股权,为公司带来良好的投资收益,推助了子公司的良好发展。