信报订阅

“中国电影”上半年净利润6亿 同比下降0.73%

出品影片实现票房60.91亿

2017-08-29 19:42    作者:李严    编辑:李严

中国电影

信报讯(记者李严)829日,中国电影股份有限公司披露2017年半年度报告。报告期内,报告期内,公司实现营业收入45.52亿元,同比增长 1.68%,实现归属于母公司净利润6亿元,同比下降0.73%。截至报告期末,公司资产总额155.39亿元,同比上升8.22%

公司的主营业务包括影视制片制作、电影发行营销、电影放映和影视服务四大业务板块,其中在影视制片制作板块中的电影制片方面,报告期内,公司出品并投放市场的各类影片共7部,实现票房收入60.91亿元,占全国同期影片票房总额的22.41%

公司出品的《功夫瑜伽》和《西游伏妖篇》于春节档上映,分别取得17.53亿元和16.6亿元的票房成绩,居于2017年上半年国产影片票房的冠、亚军;公司与好莱坞制片公司联合出品的《速度与激情8》取得26.71亿元票房,创造了国内进口电影的票房最高纪录。

公司出品的“京剧经典传统大戏电影工程”影片《穆桂英挂帅》、《赵氏孤儿》、《谢瑶环》获得第七届北京国际电影节“特别贡献”荣誉称号;《穆桂英挂帅》获得第二十四届北京大学生电影节-国产影片主竞赛戏曲单元“组委会特别推荐奖”。

电视剧制片方面,报告期内,公司联合出品摄制的《职场是个技术活》于510日登陆北京卫视黄金档,取得良好的收视效果。参与投资的《赢天下》正在拍摄制作中。电视剧《蔓蔓青萝》和《城里的月光》均已完成拍摄,正在后期制作中。

影视制作方面,公司旗下的中影基地共为《中国游记》、《英雄本色4》、《北极》、《环太平洋2》等163部电影作品、《赢天下》等16部电视剧作品,32部纪录片、宣传片和专题片,共计211部作品提供了前期置景、后期特效、特道制作等影视制作服务。

在电影发行板块中,报告期内,公司共主导或参与发行国产影片182部,累计票房36.68亿元,占同期全国国产影片票房总额的35.07%;发行进口影片52部,票房80.37亿元,占同期进口影片票房总额的48.08%。其中《速度与激情8》、《功夫瑜伽》、《西游伏妖篇》、《变形金刚5》等全国票房前十影片均为公司主导或联合发行,保持了行业领先优势和市场主导地位。

在电影放映板块中,公司努力扩大控股影院规模,吸引优质影院加盟院线。截至报告期末,公司共拥有3条控股院线、4条参股院线,109家控股影院和13家参股影院,旗下控参股院线和控股影院合计覆盖全国13,499块银幕和179.01万个座位。截至报告期末,公司在国内银幕市场的占有率为30.59%

公司借助现代化网络科技手段,建立新型高效影院管理模式,深度挖掘银幕内外盈利空间。报告期内,公司旗下控参股院线观影人次共 2.21 亿人次,合计实现票房收入 76.2 亿元,占全国票房总收入的28.04%。公司控股影院在放映技术及放映质量上不断精益求精,逐步加大包括“中国巨幕”系统、高亮度激光放映机、杜比全景声并兼容 DTS-X 临境音和“中国多维声”等先进放映技术和设备的安装配置力度,多家影厅取得美国 THX 认证。

在影视服务业务板块,公司持续加大电影新技术、新产品的研发推广力度,着力提高“中国巨幕”、“中影光峰”、“中国多维声”等自产品在国内外市场上的品牌知名度和市场占有率。

“中国巨幕”已步入快速平稳发展阶段,截至报告期末,已有234家“中国巨幕”正式投入商业运营,覆盖全国113个城市,与印度尼西亚、海湾、印度等国家和地区也已达成合作意向协议。

今年4月,公司系统集成自主知识产权核心技术的中国巨幕“观影头等舱”在北美市场的首次亮相,中国放映技术呈现的画面亮度和对比度获得美国业界的高度认可。