信报订阅

科学家给小学生上课

2017-08-30 20:21    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

摘要: 作为一门综合性课程,小学科学课程将从物质科学、生命科学、地球和宇宙科学、技术与工程四个领域,强调科学课程与语文、数学等课程的相互渗透。教育部要求,各地结合实际合理配置小学科学教师,逐步建立专兼职结合的教研人员队伍。

自今年9月新学期开始,全国小学一年级新生的课表上,将出现一门全新的必修课程——科学课。与往年不同,今年,科学家也参与到了小学教学中来。

根据教育部要求,9月开始,小学一年级开始设立科学必修课程,并覆盖小学全年级,这也是我国第一次把科学前置到一年级,并将其列为与语文、数学同等重要的基础课和必修课。

头条

 

教师科学素养有待提高

中国教育科学研究院副研究员、小学科学教育研究中心主任郁波表示,2002年和2012年,他曾协助南京大学教育学院张红霞教授分两次对全国21个省市的近4000名小学教师的科学素养进行了问卷调查。

通过调查统计分析发现,教师对科学性质的理解,相比于科学知识、科学方法、科学态度等皆表现出了较低的水平。不仅如此,在历经10年的发展,这种状况没有得到大的改善。

郁波认为,对于普通公众而言,也许懂得事实性的科学知识就够了。而对于教师,不懂得科学的内涵,不懂得科学与其它学科的差别,就不能真正教好科学课。聘用这样的教师教授科学课程,不仅存在着将伪科学引入课堂的风险,而且他们并不能把科学知识的学习寓于科学实践的过程之中,会长期停留在以识记符号为特征的“应试教育”阶段。

 

科学家上开学“第一课”

开学前夕,《知识分子》联合主编、清华大学教授鲁白与北京大学分子医学研究所刘颖教授一起,为小学生举办了一场有关科学的特殊开学典礼——“科学第一课”。刘颖说,自己对科学的热爱就是从一个“香蕉萃取实验”开始的,希望通过自己的启发,让更多孩子体会到科学的乐趣。

郁波认为,科学教育中必须要有科学家的深度参与和介入,教师培训和课程设计是两个非常重要的切入点。科学家对科学教育的帮助,绝不仅仅是站站台、当当评委和顾问。

《知识分子》联合主编,普林斯顿大学教授谢宇表示,让小学生直接向科学家学习。在科学家导师和博士生助教的亲自带领下,通过有趣的线下科学实践、动手实验、线上视频授课、即时互动答疑等方式,进行全方位、多层次的个性化学习。从而在科学家给小学生的科学课中,孩子们无疑将提早感知到“智识生活”的乐趣。

谢宇表示:中小学老师不做研究,因此很难传递做研究的过程,也很难表现科学研究的精神以及科学家的特质。学生通过科学家和学生之间最直接的信息交流所收获的知识、形成的思维方式以及科学素质的提升,是中小学教师,甚至普通大学的教师都无法传递的。

据悉,由多位一线科学家参与的《科学队长小学版》已经正式上线,将于9月23日正式开课。

 

科学成为小学必修课

根据教育部最新修订的《义务教育小学科学课程标准》,从2017年秋季学期开始,本市小学一年级将开始增设科学课。据了解,以前,小学三至六年级才开始设置科学课。

教育部表示,小学科学课程对培养学生科学素养发挥了重要作用。为进一步加强小学科学教育,2017年秋季开始,小学科学课程起始年级调整为一年级。

根据教育部最新修订的《义务教育小学科学课程标准》,原则上按照小学一、二年级每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变。

北京大学教授饶毅表示,在如今整体缺乏科学文化的社会氛围下,我们不能切断孩子也早早失去拥有“智识生活”的可能性。科学必修课的设立,恰好为中国科学教育的变革提供了一次绝佳的机会。

建立科学教师教研队伍

与之前的课标相比,新修订的小学课标新增了“技术与工程领域”的相关内容。以前,这一领域的内容要在初高中才会有所涉及。

此外,新课标中还增加了环境与社会责任担当的内容。过去的科学课主要聚焦自然知识、自然现象和自然规律等内容,新课标更加注重引发孩子的思考,比如通过设置科技的发展和科学技术的进步对伦理、对环境的影响等议题,引发孩子更深入的思考和探讨。

作为一门综合性课程,小学科学课程将从物质科学、生命科学、地球和宇宙科学、技术与工程四个领域,强调科学课程与语文、数学等课程的相互渗透。

教育部要求,各地结合实际合理配置小学科学教师,逐步建立专兼职结合的教研人员队伍。要加大经费投入,保证实验室建设、仪器设施设备和耗材等需要。

按照教育部规定,各编写出版单位根据新的课程标准对现行小学科学教材进行了修订,并增编一、二年级教材;审定通过的增编教材从2017年小学一年级开始使用,三至六年级使用现行教材。

信报记者 王茗辉