信报订阅

新学期“走班上课”成趋势

2017-08-30 21:04    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

摘要:

学期开始了,孩子们的课堂都有哪些变化?

记者走访一线校园发现,“走班上课”这种新的教学模式渐成趋势,教师资源盘活了,更多的孩子因此而获益。

31193102

 

微信图片_20170901131119

 

朝阳:

朝实“走班上课”成现实

9月1日开始,朝阳实验小学教育集团内的40名综合学科、科学学科、音乐学科、美术学科教师将“走校教学”,该校幸福校区、润泽校区、罗马嘉园校区的2400余名学生因此而直接受益。

从小学一年级开始,学生就可以参与自主选择课程及任课老师,如音乐学科开设了唱游欢乐谷、太鼓达人、电子管风琴等;美术学科开设了服装达人、衍纸花语、艺版艺眼等;科学学科开设了炫酷的小马达、奔跑的小车、美妙的八音盒等;综合实践学科开设了趣味3D打印、传统手工艺、厨艺小当家等。

据了解,朝阳实验小学教育集团一校6址,其中5个校址位于北京,除幸福校区外,其余校区均位于城乡结合部、农村地区及远郊区。但是由于历史原因,润泽校区、罗马嘉园校区等校区的音体美等学科教师相对较少,学生们所能享受到丰富课程资源的机会也更少。为了进一步促进各校区的均衡发展,朝阳区实验小学于2015年年底开启了教师走校教学构思,并于2016年9月启动了教师走校教学试点,先期在幸福校区和润泽校区开展试验。

今年暑假前,朝阳实验小学集团启动了新一轮教师走校教学探索,将参与校区扩大至了3个校区,学科扩大到综合学科、科学学科、音乐学科和美术学科,参加的教师则达到了40名。

学生“选修课”大幅增加

新学年开始,朝阳实验小学罗马嘉园校区370余名学生可选择的课程达到了56门,润泽校区750余名学生可选择的课程达到了87门。剪纸、厨艺、版画、服饰制作等一大批课程成为了新学期新课表上的内容。

“老师更多了,课程也更丰富了,我选择的剪纸课程特别受欢迎,每次上课大家都兴奋极了。”朝阳区实验小学润泽校区五年级学生告诉记者,新老师带来的新知识扩大了他们的视野,让他们见识到了更加丰富的世界,提高了动手能力和创新能力。

参与走班上课改革的音乐教师苗铀琳告诉信报记者:“这学期,我将在三个校区走课,开设了电子音乐赏析等选秀课。从学生的角度来讲,教师走课后,学生可以面对集团的十二位音乐老师,可以最大限度激发孩子的兴趣和爱好。”作为市级骨干教师,苗铀琳说,一边带新教师,一边自己在管理能力上也有所提升。“相对于以前,现在的教学工作更深入更专注了。”

改革给教学管理带来挑战

据朝阳实验小学王晓松主任介绍,“走班上课”的改革变化最大的是老师,“原来老师们只需要在一个校区上课,现在可能要去三个校区上课,面对三个校区的学生,压力大大增加了。”

学校正计划开通班车,方便老师走校。这次改革,受益最大的应该是学生。“从小就给了孩子们选择的机会。”

据朝阳实验小学胡爱国书记介绍,“走班上课”的改革对于管理者也是挑战,他们目前已经采用了数字化管理,通过教学APP让老师及时刷脸打卡,不定期监控老师的授课情况,同时针对学生和家长反馈的意见进行改变。

目前,学校也在进行对于教学等相关评价方式的探索。学校设立了大的学科主管,由市级骨干和学科带头人来负责学科的整体教研和管理,与学校的管理形成“双管理”。

下一步,体育也将纳入“走班上课”改革,未来随着时机和条件成熟,还将把语文、数学、外语等主科也纳入进来。

东城:

学区内“走校”选课

除了朝阳区外,东城区也在进行了相应的改革。记者了解到,目前,东城区已全面建成了青少年学院学生选课平台。和平里学区的小学生已经率先实现了网上平台选课。首批课程涵盖文化、艺术、科技、体育等95个特色课程,如草编昆虫、十字绣、巧做凉菜等。目前,该平台只开放了面对小学生的课程。学生通过个人学生号 ,可以登录东城区青少年学院学生选课平台依据兴趣类别进行选择。网上选课已经纳入到小学生们的日常学习中,孩子们可以学区内选,也可以跨区选,鼓励学生选课的差异性、多元性。

据了解,进行选课的孩子可以参加小院士等评选,未来随着中高考的改革,学生选课的成绩或将纳入到综合素质评价中。

密云:

轮岗交流助力教育均衡

在郊区县,也在进行着教师轮岗工作。早在2006年,密云区在北京市率先实施了“教师岗位交流”制度,截至2017年,共有2415人次的干部、教师参与岗位交流。

记者从密云区教委了解到,密云区通过轮岗、兼职交流、对口交流等方式实现了城乡教师的双向流动,并且建立了交流教师“带着工资和人事关系走”等保障性制度,逐步实现了城乡教师交流的常态化,破解了师资不均衡难题。密云区还创新教师的培养模式,区教育研训部门开发了近百门培训课程,基层学校可按需选择,实现了培训的个性化。研训部门每年选派3-5名专职教师担任学科指导教师、下乡兼职教师、下校挂职。

通过教师岗位交流,密云城乡师资结构发生显著变化:农村各学科教师配备齐全,“教非所学”现象基本消除;山区学校的市区级骨干教师由交流前的57名增加到169名,城区学校的市区级骨干教师由交流前的155名增加到247名,城乡骨干教师数量上的差距正在缩小,学生成为了最大的受益者。

2016年中考,密云区20所初中校前20名考生平均分均在510分以上;高考本科上线率91.59%,位居郊区前列。

专家:

优质资源实现共享

在北京市深化教育领域综合改革的大背景中,如何提升学生的实际获得感被各方所广泛关注。

北京市教委下发的《关于进一步推进义务教育学校校长教师交流轮岗的指导意见》指出,要在学区化管理、学校联盟、集团化办学、名校办分校等办学模式内,以多种形式开展校长教师交流轮岗,包括全职交流轮岗、跨校兼职兼课、名校长教师工作室等。

教育专家认为,基础教育优质均衡发展,关键是教师队伍。走校教学是教师流动有益的探索,打通了学校间的课程,可以让优质教师同时教几所学校的孩子。另外,走校教学的模式,让不同校区的学生“同上一节课”,实现了不同校区的学生也能享受均等的教育的目标。朝阳区实验小学走出了教师走校教学的经验,让集团内的教师跨校教学,不仅激活了教师队伍,盘活了教师资源,实现了优质教育资源的真正共享,引领了学生的成长,促进了教育公平。

信报记者 王茗辉