信报订阅

高职专业教学标准将修订

2017-08-30 21:14    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

信报讯 8月30日,教育部召开新闻发布会,介绍职业教育国家教学标准体系建设情况。相关负责人介绍,今年正在组织新一轮高职专业教学标准修(制)订工作。新的高职专业教学标准将进一步体现新的理念和产业发展趋势的新要求。

据统计,目前,中等职业学校专业目录共设19个专业类、321个专业,今年正在组织新一轮中职专业目录的修订工作;高职专业目录方面,2015年教育部在2004年首次发布的高职专业目录基础上组织了修订,共设19个专业大类、99个专业类、748个专业,同时发布了新的专业设置管理办法和专业简介,确立了对接产业发展需要、动态增补专业的机制,2016年增补了13个专业,目前共计761个专业。重点增设了经济社会发展急需的鼓励类产业相关专业,减少或取消设置限制类、淘汰类产业相关专业。比如,为适应现代农业发展需要,设置了“休闲农业”、“生态农业技术”、“绿色食品生产与检验”等专业;为适应现代服务业及新业态、新模式发展需要,设置“健康管理与促进”、“电子商务”、“文化服务”等专业类;取消了“森林采运工程”等专业。

依据2015年新修订的高职专业目录,今年正在组织新一轮高职专业教学标准修(制)订工作。新的高职专业教学标准将进一步体现新的理念和产业发展趋势的新要求。