信报订阅

清华校长邱勇寄语研究生新生“学问即人生”

2017-08-30 21:15    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

摘要: 邱勇指出,做学问要有丰厚的学养,学养的厚度决定学问的深度。他表示,一流大学必须拥有一流的学术氛围,恪守学术诚信、严禁学术不端行为是培养良好学术氛围的前提。清华人不仅要做追求卓越的创新者,还应成为严谨治学的力行者和学术道德的捍卫者。

信报讯 8月30日,清华大学举办2017级研究生新生开学典礼。校长邱勇表示,“零容忍”是清华大学对待学术不端行为的唯一态度。“学问值得你们去执着追求,而做人是你们要用一生去探索的大学问。学问即人生。”

邱勇告诫新研究生,做学问要有高尚的人格,人格的高度决定学问的高度。高尚的人格包括崇高的德行、独立的精神、宽广的胸怀、坚定的意志和强烈的社会责任感。“我希望,你们在清华不断锤炼意志品质,培育高尚的人格,追求高深的学问。”

邱勇指出,做学问要有丰厚的学养,学养的厚度决定学问的深度。学养是指学业上的修养,体现了一个人在所学领域的知识储备及对知识的领悟程度。“真正有影响力的创新,都来源于扎扎实实的研究,来源于对某一领域长期坚守后的不期而遇。学养的积淀是一门必修课,需要用一辈子去完成。”

邱勇特别指出,做学问要捍卫学术道德,学术道德底线任何人都不能逾越。“抄袭、作假等违背学术道德的行为严重损害了学术形象,更是对学术尊严的亵渎与践踏。‘零容忍’是对一切学术不端行为的唯一态度。”他表示,一流大学必须拥有一流的学术氛围,恪守学术诚信、严禁学术不端行为是培养良好学术氛围的前提。清华人不仅要做追求卓越的创新者,还应成为严谨治学的力行者和学术道德的捍卫者。“我希望你们用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果,使其对得起内心的良知、学术的尊严以及社会大众的期待。”