信报订阅

下月9项目预入市 楼市提前入冬

历年“金九银十”中最黯淡的开局

2017-08-30 22:45    作者:朱盈洁    编辑:朱盈洁

摘要: 二手成交的衰减使得“卖一买一”客群新增购置需求大量受限,新盘取证受限,老项目入市动力不足,由此今年北京住宅市场“金九银十”盛况难现,高姗认为。从供应特征来看,9月预计入市的9个项目当中,别墅项目占据5席,另外还有一个普宅、别墅混合居住项目。

9月马上到来 ,“金九银十”历来是楼市一年中最旺的销售季,但 北京住宅市场预计将有9个项目入市,这也成为历年“金九银十”当中最为黯淡的开局。业内普遍预计,在紧缩的金融环境下,传统的“金九银十”今年铁定泡汤了,而长期调控效应提前将北京楼市送入冬季。

供应市场无力破局

据机构数据显示:北京住宅市场预计将有9个项目入市,其中包括北京城建·龙樾西山一个纯新盘,以及包括紫金印象、首开龙湖天琅、城市之光·翡翠四季等在内的8个老项目后期。

楼市调控逐步趋严。数据显示,全国50城住宅成交量连续4个月下跌,而以北京为代表的热点城市亦持续降温,6、7两个月里北京的新建商品住宅和二手住宅价格全部停涨,多数户型还出现连续降价的情形。

VCG111121759764

在此背景下,又是一年“金九银十”。楼市一年中最旺的销售季又来了,“折扣力度大,更划算”、“楼盘集中推货,可选余地多”等等原因吸引着大批的购房者在此期间买房。但今年北京楼市好象提前进入冬天,一共下月才有9个项目开盘销售,新盘只有一个。

亚豪机构市场总监郭毅分析认为,纯商住宅项目入市量的不足,自去年开始就初现端倪,去年9月北京住宅市场34个入市项目当中,纯商住宅项目仅有13个。而今年调控收紧,以及商办“限购”之后,北京住宅市场的供应“低迷”也成为常态,前8个月预售项目数量月均仅13个,而今年的9月也将成为史上最为黯淡的“金九”。

调控政策影响新盘入市节奏

出现这种情况的原因,郭毅认为主要在于以下三点,首先,去年土地市场当中,住宅用地尤其是纯商住宅用地出现成交低谷,这也成为今年供应市场无力破局的根本原因。

另外自去年开始对于住宅预售许可取得的严格管制,“8万元”红线使得取证项目量严重受限。虽然自8月份开始“8万元”的价格红线已逐渐放开,出现了一批包括昆仑域、中国玺、北京金茂府在内的“过线”项目取证。但是在整体房价水平仍处于严格管制的背景之下,供应取证完全放开的可能性较小,一些“地王”新盘仍将处于排队取证的通道内。

除此之外,今年的市场调控中对于二套房认定,以及信贷方面的调整,对于二手房市场的打击尤为明显,北京二手住宅成交已连续三个月低于1万套,而今年最高成交量的3月份成交量曾高达近2.6万套。进入8月份之后,截止28日,二手住宅成交仅6331套,相比去年同期减少70%。二手成交的衰减使得“卖一买一”客群新增购置需求大量受限,新盘取证受限,老项目入市动力不足,由此今年北京住宅市场“金九银十”盛况难现,高姗认为。

大量“限房价”排队等待入市

据新浪网发布的调查显示,36%的网友在金九银十期间有购房意愿,64%的网友处于犹豫和没有购房计划当中。其实,按照8月底北京楼市成交和供应数据来看,金九银十的楼市将会更加冷淡。8月28日,国土部、住建部联合又出了新政策,长期调控效应提前将北京楼市送入冬季。从供应特征来看,9月预计入市的9个项目当中,别墅项目占据5席,另外还有一个普宅、别墅混合居住项目。

分析人士认为,在限价未能完全放开的前提下,低单价、大面积的别墅类产品仍是“更容易”取证的项目,这也仍将是近期市场供应的主要特征。不过随着“过线”项目的出现,单价超过8万元的高端项目也将纷纷整装,进入取证排队阵列,预期未来8万+项目入市量也将逐渐增加。

除此之外,自今年年初开始,大量“限房价”且执行“90/70”的住宅地块出现,这些地块面临“高成本、低售价”的利润压力,因此加快周转将成为企业共识,预计从四季度开始,这类中小户型的“限价”项目也将逐渐开启供应。信报记者 朱盈洁