信报订阅

北京城镇地区停车位总量382万

居住车位失衡缺口129万 夜间停车矛盾突出

2017-08-30 19:15    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 普查得出全市城镇地区夜间停车总数为384万辆,其中居住区及周边道路停车总数为320万辆,与车位总量382万相比,停车供需总量相当,但全市城镇地区居住停车缺口总量达到129万。

信报讯(记者魏昕悦)8月30日,市交通委发布北京市停车资源普查报告。截至2016年底,全市城镇地区最终核定车位总数为382万个,农村地区车位数45万个,全市车位总计为427万个。其中,城镇地区居住停车缺口总量达到129万,尤其以夜间停车矛盾最为突出。

图片1

全市停车位空间分布情况

据介绍,此次普查将全市16个区下辖的331个街、乡、镇划分为2006个普查小区,其中,城镇地区按照居住小区(单位大院)、平房区(胡同区)、公共建筑、路侧占道、立交桥下空间、路外公共停车场、驻车换乘停车场、混合区域(含商住楼、居住加办公区等)、其他等9大类型,细分为6.6万个基本单元,逐一编号、进行调查;农村地区,按照“有车即有位”的原则,由各区组织所辖行政村上报村民小汽车拥有量,即认定为停车位数量。截至2016年底,全市城镇地区最终核定车位总数为382万个,其中居住类车位219万个;农村各区行政村上报的村民小汽车拥有量为45万个。综合来讲,全市车位总数为427万个。

此外,普查还按夜间22:00后的实际停车情况,调查统计了整体停车需求。普查得出全市城镇地区夜间停车总数为384万辆,其中居住区及周边道路停车总数为320万辆,与车位总量382万相比,停车供需总量相当,但全市城镇地区居住停车缺口总量达到129万。北京市交通委相关负责人解释,129万的缺口并不是由居住区夜间停车需求总量320万与居住区内车位数219万直接相减得到的,而是按照不跨区域共享的原则,先计算每一个居住区及周边道路上夜间停车数量与居住区车位之差,如车位供不应求、则缺口为差值,如车位供过于求、则缺口为0,再将上述缺口进行累加。“城镇地区停车供需矛盾主要集中在居住区域,夜间停车供需矛盾突出。另外,公共建筑夜间仍有60%的空闲车位,错时停车资源空间大;出行车位总量超出通行标准,但医院、商业区、旅游景区等区域高峰时段供需矛盾突出。”

据介绍,停车普查主要目的是,明确全市停车位总量、停车供需空间分布情况及车辆的实际停放位置等,深入了解车位实际利用率及可挖掘、共享、合法化的资源,为停车位的增量控制、布设位置提供决策依据,为停车管理工作提供数据支撑。通过对普查数据的分析,交通部门将车位供需情况划分为充足区、基本平衡区、缺位区、严重缺位区和非居住区域等五类区域,为开展停车区域平衡治理提供依据。