信报订阅

艺博会再启幕 推出百姓身边艺术品

2017-08-31 17:31    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 特别是在“当代原创”板块,本届艺博会主打“雕塑风”,集中邀请了台湾大隽艺术、敬园艺术、朱炳仁艺术博物馆等优秀雕塑艺术机构参展,以不同形态、体量的100余件雕塑作品,突破了以往博览会以架上绘画为主要展示内容的单一模式。

信报讯(记者王萌)千元的艺术雕塑、不到百余元的艺术衍生品……8月31日起,3000余件艺术及艺术衍生品齐聚中国国际展览中心(静安庄)举办的第20届北京艺术博览会。作为第五届北京惠民消费季的系列活动之一,这场艺术盛会不仅推出门票惠民活动,曾经高高在上的架上艺术也在变得亲民,展示一场“艺术改变生活之美”。

山水美术馆展位带来的雕塑作品和画作吸引观众驻足。

山水美术馆展位带来的雕塑作品和画作吸引观众驻足。

一些新奇特的展品,让人们感受不一样的艺术形式。

一些新奇特的展品,让人们感受不一样的艺术形式。

艺博会现场

艺博会现场

据介绍,本届北京艺术博览会将活动平台移至老国展,现场吸引法国、美国、意大利等10余个男家和地铁的80多家艺术机构参展,成为北京金秋首场艺术盛会。“今年我们的展览形式更加亲民,突破了架上艺术的局限,多了艺术雕塑、艺术衍生品的展示与销售,它们的价格居中,让观众们切实体会到‘艺术消费’的魅力。”主办方负责人吴正田介绍说,今年展出的3000件中外艺术品形式多样,包括了国画、油画、雕塑、装置、影像、工艺等多个门类,并通过亲民的价格和艺术形式,来诠释“艺术突破、畅想生活”的主题。

特别是在“当代原创”板块,本届艺博会主打“雕塑风”,集中邀请了台湾大隽艺术、敬园艺术、朱炳仁艺术博物馆等优秀雕塑艺术机构参展,以不同形态、体量的100余件雕塑作品,突破了以往博览会以架上绘画为主要展示内容的单一模式。特别设置的“非遗文化传承”板块,邀请中国唐卡文化研究中心参展,将携10多位国家级唐卡工艺美术大师、唐卡非遗传承人的近百件唐卡作品参展,展出作品主要以彩绘唐卡为主,同时该中心结合现代工艺和科技,独家研发的掐丝唐卡、瓷艺唐卡也将首次亮相此次艺博会。

在山水美术馆的展位,信报记者看到了不少现当代雕塑展品,更为吸引人的是一些独创的艺术衍生品,其中与观众们距离最近的就是用波普大师安迪·沃霍尔头像制作手机壳与T恤,还有一些使用了当代艺术家作品制作的杯垫。

据悉,此次艺博会作为第五届北京惠民文化消费季“书香艺韵”板块的重要活动,现场发送惠民券,为到场观众免费办理文惠卡,消费文惠卡可半价购票进馆参观、购买艺术品积分抽奖等优惠活动,还可免费参加艺博会各项专题讲座。

活动将持续至9月3日。