信报订阅

姚主席动怒!篮协重罚NBL打架主角,办赛公司也要整改

2017-08-31 19:06    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 该队员在受停赛处罚期间不得转会,不得参加任何中国篮协主办的篮球比赛,如在停赛期间参加篮球比赛者,其停赛场次或停赛时间加倍,其上场参加的比赛成绩一律计为0比20负。


少人关注的NBL再次进入球迷的视野,这次不是停摆,是打架。

QQ图片20170831192140

姚主席怒了!

8月30日,全国男子篮球联赛(NBL)河南赊店老酒队对广西威壮队比赛中发生打架事件,中国篮协和恩彼欧公司8月31日分别开出罚单,两队本赛季参赛资格均被取消,广西威壮队球员刘嘉炜被停赛三年,河南南阳主场被取消承办比赛资格一年。

作为NBL联赛的办赛单位,恩彼欧公司在处罚通知中对于事件过程形容称:“在2017年8月30日进行的全国男子篮球联赛四分之一决赛河南赊店老酒对广西威壮比赛中,当比赛进行到第三节还剩2分34秒时,广西队1号队员快攻反击中,河南队2号队员战术犯规,裁判员鸣哨宣判河南队2号犯规,随后广西队1号继续完成上篮动作并与河南队10号发生身体接触导致相互推搡。此时裁判员已鸣哨宣判并分离双方队员,但广西队18号突然从后面跳起挥拳击倒河南队10号,导致双方球员厮打一团(广西队35号外援及河南队2号、42号外援未参与),双方球队席人员先后离开球队席进入场地,河南队教练也进入场地参与打架。后经技术代表、裁判员、安保人员劝阻,打架终止,比赛中断。”

对此,恩彼欧公司给出了处罚结果,两俱乐部均被取消本赛季参赛资格,双方涉事的20余名球员及河南队教练李维纲也一同被取消本赛季参赛资格,两家俱乐部分别被核减联赛经费16万元。

中国篮协随后追加处罚,对挑起事端的广西威壮18号队员刘嘉炜停赛3年;对向观众投掷物品的广西威壮21号队员于殿鸿停赛8场;对冲入场内的河南赊店老酒教练员李维纲停赛1年处罚;对河南南阳赛区取消承办全国比赛资格1年的处罚。

中国篮协称,凡受停赛处罚的运动员和教练员,其在本赛事中未履行完的停赛场次,将延续至该违犯者要参加以后同等级别赛事的参赛场次中继续履行。该队员在受停赛处罚期间不得转会,不得参加任何中国篮协主办的篮球比赛,如在停赛期间参加篮球比赛者,其停赛场次或停赛时间加倍,其上场参加的比赛成绩一律计为0比20负。

中国篮协在处罚通知中表示:“球场暴力事件对球迷、篮球从业者和赛事形象造成重大伤害,中国篮协绝不姑息,并将依法依规对授权和管理的各级各类篮球赛事进行监督和整顿。希望各俱乐部、各赛区引以为戒,遵守联赛纪律,加强对运动队的教育和管理,杜绝此类行为的再次发生,确保赛事平稳有序进行。”

与此同时,篮协还责令办赛单位恩彼欧公司自即日起进行整改,限期2017年10月31日前两个月内整改完毕。中国篮协将视整改结果保留根据《NBL联赛办赛权利授权协议》和《NBL联赛商业权利授权协议》中的相关规定收回基于上述协议的部分或全部授权。

NBL是国内仅次于CBA的顶级篮球联赛,每年在夏季进行。NBL上一次进入外界的视野,还是今年联赛开打前的“停摆危机”。

今年4月17日,NBL主体公司北京恩彼欧体育管理有限公司官网发布的《2017年全国男子篮球联赛竞赛规程》显示,新赛季比赛时间确定为2017年6月3日至2017年9月29日。然而原定于6月3日开赛的NBL并未如约而至,直到6月25日才正式开打。

随后有媒体报道指出,在香港上市的智美体育本来拥有NBL独家商务运营推广权4年,但在运营了一年之后,智美体育决定退出,造成联赛经费短缺、延迟22天开打的局面。

不过,虽然“停摆危机”解除,但“运营危机”仍在继续:NBL常规赛目前已经接近尾声,今年联赛公司经费至今都没有着落,联赛公司推迟应付款的支付,借款在支撑联赛。据悉,由于市场化不完善,很多NBL球队都还在送票邀请球迷观战。

今年8月11日,中国篮协主席姚明现身国家奥林匹克体育中心体育馆,现场观看了NBL常规赛北京东方雄鹿主场迎战湖南勇胜的比赛。当时外界猜测,姚明现场观战,对于NBL意味着什么,是管办分离之后,公司化运行混乱的终结吗?

然而,姚主席派发的红利没有到来,NBL等到的却是球队打架和篮协的重磅罚单。或许,通过一系列整改,NBL能够迎来一次重生?

信报记者 张九江