信报订阅

最堵9月 遇大客流地铁或将封站

2017-08-31 20:30    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 同时预判客流特征,加强重点车站重点时段的疏导力量,设置专人在车站出入口、楼梯、自动扶梯、站台等关键部位进行引导,遇有突发大客流时果断采取临时关闭换乘通道、列车通过、封站等措施,控制大客流风险,防止拥挤踩踏事故的发生。

信报讯(记者王萌)8月31日,北京地铁公布9月份其15条线客流数据预测,受国庆中秋两节叠加情况影响,“最堵9月”地下客流也将较去年同期增长5%,其中国庆节前最后一个工作日(9月29日)客流将超过1050万人次。为此,北京地铁提前统筹,遇突发大客流果断临时关闭换乘通道、列车通过等措施。

北京地铁有关负责人表示,将针对9月份重点日及交通特点,重点关注中小学秋季开学期间、国庆节前等几个重点时间节点,关注北京站、北京西站等重点进出京大客流车站,关注学校周边以及关键节点等车站。

此前为应对“最堵9月”,在客流加剧前,部分线路已经通过缩短运行间隔,提高线路运能,其中:8号线列车运行最小间隔由3分缩至2分53秒,运力提高4%;昌平线早高峰列车运行最小间隔由5分05秒缩至4分40秒,运力提高8.9%;15号线晚高峰最小列车运行间隔由4分40秒缩至4分30秒,运力提高3.7%。

同时,针对此前实施的“一站一方案”,各车站继续采取此应对措施,根据现场客流情况动态化管理限流车站及时间,避免出现乘客非高峰期绕行围栏现象。同时预判客流特征,加强重点车站重点时段的疏导力量,设置专人在车站出入口、楼梯、自动扶梯、站台等关键部位进行引导,遇有突发大客流时果断采取临时关闭换乘通道、列车通过、封站等措施,控制大客流风险,防止拥挤踩踏事故的发生。