信报订阅

北京铁路暑运发送旅客突破6千万

2017-08-31 21:14    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 7月6日,北京南至雄安新区2对动车组开行,不仅结束了雄安新区白沟和白洋淀等沿线人民群众来往北京不再绕道保定或天津中转换乘的历史,还迅速在北京至雄安新区之间形成一条,集商务、旅游和工作生活快捷的运输大通道。

信报讯(记者魏昕悦)信报记者从北京铁路局获悉,截至到8月31日,为期62天的2017年铁路暑运顺利结束,北京铁路局发送旅客突破6千万,其中高铁旅客约占一半。

单日发送旅客最高116.0万人

今年暑运,恰逢全路上半年第二次列车运行图调整,北京铁路局在增加6.5对,全局始发终到列车达到615.5对,期间共计加开旅客列车2198列,发送旅客6058万人,增幅5.5%;其中高铁动车组列车发送旅客2993万人,增幅9.0%,占全部发送量的49.4%。

随着“复兴号”中国标准动车组、北京南至保定途径雄安新区动车组,在京津冀区域内的扩容和开行,以及多项便民利民新举措的出台实施,学生流与激发起来的旅游流和探亲流高度叠加,还分别创下了单日发送旅客和多个车站增幅历史最高纪录。8月26日,北京铁路局当日发送旅客116.0万人,再创该局暑运单日发送旅客新高。

高峰日期间,北京西站发送人数最多,达到21.7万人,增幅1.7%;其他各大站分别为:北京站发送14.7万人,增幅1.5%;北京南站发送18.1万人,增幅,3.2%;天津站发送12.2万人,增幅7.8%;天津西站发送3.3万人,增幅29.9%;石家庄站发送7.8万人,增幅1.8%。

白洋淀站单日最高增幅94%

7月6日,北京南至雄安新区2对动车组开行,不仅结束了雄安新区白沟和白洋淀等沿线人民群众来往北京不再绕道保定或天津中转换乘的历史,还迅速在北京至雄安新区之间形成一条,集商务、旅游和工作生活快捷的运输大通道。在短短不到2个月的时间内,共计有12万人次直接分享到了动车组开行带来的便利。

其中,8月26日,发送旅客最高峰达到2736人。期间,白洋淀站增幅最明显,共计发送旅客7.6万人,同比增加3.4万人,增幅高达到83%;该站7月30日高峰日,当天发送1868人,同比去年增加904人,增幅高达94%,创下北京铁路局单站建站时间最短、增幅最快和最高多项新记录;白沟站,发送旅客5.8万人,同比增加1.8万人,增幅也达到46%,高峰日7月30日为1132人,同比去年增加346人,增幅达到44%;保定站,发送旅客97.2万人,同比增加13.4万人,增幅16%,高峰日7月24日2.3万人,同比去年高峰日增加3401人,增幅达到17%。

100多万人乘坐“复兴号”

6月26日,“复兴号”中国标准动车组首次在京沪高铁开行,暑运期间选择 “复兴号”列车成为众多旅客追捧的对象和出行的首选.期间,仅北京铁路局范围内选择京沪高铁“复兴号”中国标准动车组,出行的旅客就达75.7万人,同比增加6.6万人,增幅9.6%;平均客座率95.1%。8月21日 ,22.5对“复兴号”中国标准动车组列车,在京津冀地区扩容开行,进一步激活和满足了人民群众乘坐体验的出行需求。仅仅10天时间,就有30万人次第一时间乘坐体验,同比旅客增加3.1万人,增幅11.6%,平均客座率81.5%。