信报订阅

“环保警察”已查处环保刑事案件36起

2017-08-31 22:00    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 环保部门还表示,环保、公安部门加强联合联动,依托环境保护联合执法工作站,建立了联合联动执法、重大案件会商、季度联席会等7项工作机制,联合开展了贯穿全年的“严厉打击环境违法犯罪行为专项执法行动”,在重点大气排放行业、“散乱污”企业和危险废物、重金属排放、机动车尾气检测等领域...

信报讯(记者张一天)31日上午,北京市环保局介绍了北京“百日环境专项执法行动”的有关情况,并介绍了环保部门和公安部门联合打击环境违法的“战果”。据介绍,截至目前,市环保部门已移送公安机关适用行政拘留案件55起、涉嫌环境污染犯罪案件36起。

环保部门介绍,“百日行动”期间,全市环保部门共立案处罚环境违法行为7721起,处罚金额8360.82万元。全市环保部门在固定源方面立案处罚1765起,处罚金额7858.1万元;移动源方面立案处罚5956起(含违规车5923起),处罚金额502.72万元。贯彻新《环保法》查处重大环境违法案件251起,当中,按日连续处罚1起,查封199起,停产限产5起,移送公安机关行政拘留案件31起,涉嫌环境污染犯罪移送公安机关案件15起。

而在移动污染源方面,执法人员全时坚守,强化进京口监管。在全市25个进京车办证综合检查站24小时对进京车辆开展环保前置检查,做到凡进京必检查;充实了15个进京口环保执法力量,延庆3个检查站实现24小时执法检查。创新监管,试点跨区域执法。全市拟开展3个跨区执法试点,实施“异地查、属地罚”,高压震慑外埠重柴货运车违规上路行为,其中门头沟到延庆跨区执法工作已于7月4日启动,截至7月31日,已检查机动车6399辆,查处398辆。进驻企业,入户监管常态化。紧盯物流园和货运集散地,督促车辆达标使用。

环保部门还表示,环保、公安部门加强联合联动,依托环境保护联合执法工作站,建立了联合联动执法、重大案件会商、季度联席会等7项工作机制,联合开展了贯穿全年的“严厉打击环境违法犯罪行为专项执法行动”,在重点大气排放行业、“散乱污”企业和危险废物、重金属排放、机动车尾气检测等领域开展联合执法检查,严厉打击环境污染违法犯罪行为。截至目前,市环保部门已移送公安机关适用行政拘留案件55起、涉嫌环境污染犯罪案件36起。