信报订阅

山寨“召车平台”创始人获刑

2017-08-31 22:01    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 公诉机关指控,2010年至2017年4月28日,刘某在怀柔区西园某单元房间内,在未取得营业执照和巡游出租汽车经营许可的情况下,私自设立并运营调度平台,为无合法经营资格的出租汽车提供打车信息,并按月收取“信息费”,共计28万余元。

信报讯(记者张一天)怀柔法院日前对在怀柔区经营黑出租“召车平台”经营者刘某进行了宣判,刘某因非法经营罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

公诉机关指控,2010年至2017年4月28日,刘某在怀柔区西园某单元房间内,在未取得营业执照和巡游出租汽车经营许可的情况下,私自设立并运营调度平台,为无合法经营资格的出租汽车提供打车信息,并按月收取“信息费”,共计28万余元。

据了解,刘某经营的这种模式被当地人称为“六元车”,这些“黑车”主要由怀柔本地人经营,活动范围也只在怀柔本地,无论是怀柔城区的内环还是外环,一律6元,因此哪怕日后这一价格逐渐出现上涨,当地人仍然习惯性称之为“六元车”。经营“六元车”的人员有些会直接向乘客留下司机的手机号,有些则会像刘某一样建立由专人值守的“召车平台”分派任务。有关部门曾多次组织对“六元车”进行打击,不过像本案这样抓到“召车平台”负责人的案件还是首例。

刘某在此前的庭审中表示,自己身体有残疾,之前一直靠运营“黑车”为生。2010年,他听说了电话约车这个模式,便成立了公司并召集了几十名司机,对外发布叫车电话,通过话务员调度车辆进行经营。每个月,司机们要上交的“信息费”在100元至300元不等。刘某强调,自己的平台并未如检方所说“盈利”,收取的“信息费”大多花在房租和话务员工资上。

经审理,怀柔法院认为,刘某在未取得营运许可证的情况下,非法从事客运经营活动,扰乱市场秩序,情节严重,其行为已构成非法经营罪,故判处其有期徒刑一年,缓刑一年。