信报订阅

写字楼投资受青睐

2017-08-31 22:11    作者:朱盈洁    编辑:朱盈洁

摘要: 报告称,一部分投资者计划通过物业提升或租户调整,来取得更高的租金,而另一部分投资者,则打算将其收购的零售物业改造成写字楼或综合体,以实现更高的回报。同时,由于写字楼内的员工可在工作日为零售区域带来较为稳定的工作量,因此写字楼与零售物业的相辅相成也令该类物业受到投资者的青睐。

信报讯(记者朱盈洁)近日,戴德梁行发布《2016-2017中国商业地产大宗交易市场报告》,报告显示,从全球资本来看,2017年可用新资金预计将达到4350亿美元,虽较去年的最高纪录减少2%,但仍为有史以来第二高。面对又一波大量资金的涌入,中国预计成为继美国之后第二大投资目标国家。

据统计,中国商业地产投资于2016年创下历史新高,大宗交易金额达2094亿元,与2015年相比翻了一番。尽管2017年一季度的交易金额只有500亿元人民币,但由于不少大型资产交易正在进行中,因此戴德梁行报告预计,大宗交易金额会在第二、三季度显著上升,2017年全年交易金额有望突破纪录。

按照资产类别来看,写字楼仍然最受欢迎。数据显示,2016年全年总投资额中,写字楼占据一半,略高于2015年42%的占比。不过,增长最快的是零售物业投资。根据统计,2016年零售物业投资达到560亿元,占交易总额的27%,这也是2010年以来的最高占比。

由于租金增长放缓,同时资本价值增长超速,国内商业地产收益率受到压缩。2016年四大一线城市甲级写字楼价格平均上涨近10%,但租金仅平均增长1%,因此一线城市平均毛收益率下降至4.9%。报告认为,在庞大供应量的压力下,预计未来租金增长仍保持缓慢,收益率预计或将继续下滑。

在收益率不断压缩的情形下,一些投资者把目光转向零售物业。报告称,一部分投资者计划通过物业提升或租户调整,来取得更高的租金,而另一部分投资者,则打算将其收购的零售物业改造成写字楼或综合体,以实现更高的回报。

数据显示,综合体项目的收购中,写字楼和零售物业的组合占到了九成以上。有一定零售体量的写字楼通常可以达到较高的入住率或租金增长。同时,由于写字楼内的员工可在工作日为零售区域带来较为稳定的工作量,因此写字楼与零售物业的相辅相成也令该类物业受到投资者的青睐。