信报订阅

北京多个住宅小区违规设置隔离 市住建委已责令整改

2017-08-31 22:12    作者:朱盈洁    编辑:朱盈洁

摘要: 最近一段时间,据部分北京业主反映,自己所在的小区里,开发商使用围栏等将自住房部分和商品房部分强行分割,小区绿化等偏向安排在商品房部分,对自住房有失公平。

信报讯 近年来,商品房配建保障房或自住房的项目越来越多,而一些开发商为了保证所谓商品房的品质,人为将小区内的商品房和保障房、自住房隔开。针对此类现象,北京市住建委日前发布了新政措施。

8月23日,北京市住保办组织召开《北京市商品房配建保障房小区分隔治理工作部署会》,就明确指出分隔问题是政府重点督办问题,要求存在分隔措施的项目于8月31日前自行拆除;9月1日起各部门将组织专项检查,如未拆除的进行强制拆除;对不予拆除的单位列入黑名单,不排除采用资质、网签等方式处罚。

最近一段时间,据部分北京业主反映,自己所在的小区里,开发商使用围栏等将自住房部分和商品房部分强行分割,小区绿化等偏向安排在商品房部分,对自住房有失公平。

北京市住建委在公告中强调,目前已采取严厉措施,要求开发企业在办理预售许可前,必须严格按照规划许可内容和规划总平面图确定的平面布局进行住宅项目建设,并承诺未经许可不得自行设置任何形式的区域隔离,确保同一建设项目区域内道路通畅、绿地共享、附属配套设施共用。

同时,要求开发企业在进行房屋销售时,必须在售楼处明显位置公示经规划部门批准的建设项目区域设置情况。住建委方面指出,开发企业违法设置隔离障碍的,将不予批准预售许可、暂停网签。