信报订阅

海淀区开始发放“民政一卡通”

2017-08-31 22:35    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 海淀区民政局表示,首批民政一卡通总制卡数为9195张,其中民政优待卡是1595张,民政普通卡为7564张。随着工作的逐步推进,区民政局后续会为更多享受政策性津贴、补贴、救助或优待的民政对象发卡,如见义勇为人员、民政部门代管的地方退休退职人员等。

信报讯(记者张一天)涵盖资金发放、市政交通、社会优待、金融借记、医疗报销等多种功能的民政一卡通近来已经在海淀区开始发放,海淀区民政局表示2017年,海淀区民政局计划首先为城乡低保对象、征地超转人员、优抚对象这三类人群发放"民政一卡通”。

据介绍,此次发放的这种“民政一卡通”具体分为两种,一种是卡正面为红色的“民政优待卡”,一种是白色的“民政普通卡”。民政一卡通可以理解为一张带公交卡功能的银行借记卡,民政政策范围内的社会救助金、津贴、补贴、抚恤补助、慰问金等财政资金的发放都将直接打进卡里。还可以按照民政对象补助医疗、医疗费用减免、医疗救助等政策规定,在医保报销基础上,实现医疗费二次报销电子结算。“民政优待卡”还享有免费乘坐市内地面公交和城市轨道交通工具,免费参观和游览市、区级政府投资为主建设并运营管理的公园、景区、博物馆(大型活动期间除外)等优待。

海淀区民政局表示,首批民政一卡通总制卡数为9195张,其中民政优待卡是1595张,民政普通卡为7564张。本人到场的可现场领取,并由北京农商银行工作人员进行激活,需要代领的可以先领取代办证明。随着工作的逐步推进,区民政局后续会为更多享受政策性津贴、补贴、救助或优待的民政对象发卡,如见义勇为人员、民政部门代管的地方退休退职人员等。