信报订阅

协和医院新挂号模式 你吃透了吗?

2017-08-31 23:34    作者:王萌 钱锟    编辑:钱锟

摘要: 9月1日起,北京协和医院东院门诊所有窗口不再挂号、建卡。这意味着今后到协和看病挂号,只能通过协和APP、电话114、网站预约、医院内自助机等4种方式挂号。昨日下午,信报记者实地探访发现,医院东院内设置的自助机早已启用,为引导患者尽快使4种挂号方式,特别推出人工咨询及现场展板的方式释疑。采访中,院方主推协和手机App和自助机挂号模式。

9月1日起,北京协和医院东院门诊所有窗口不再挂号、建卡。这意味着今后到协和看病挂号,只能通过协和APP、电话114、网站预约、医院内自助机等4种方式挂号。昨日下午,信报记者实地探访发现,医院东院内设置的自助机早已启用,为引导患者尽快使4种挂号方式,特别推出人工咨询及现场展板的方式释疑。采访中,院方主推协和手机App和自助机挂号模式。

 

协和15

协和医院工作人员协助操作自助机挂号。信报记者 钱锟/摄

现场
院内自助机早已启用

昨日下午,信报记者来到位于东单的协和医院东院门诊大厅,此时窗口挂号还有一些患者进行咨询,同时设置在一层门诊大厅30多台自助机前大家都在尝试新的挂号方式。信报记者注意到,在自助机附近会有工作人员提供问询服务,同时指引患者完成操作。而且门诊每层楼在分诊台旁都设有不同数量的自助机,方便患者查询挂号。

在8月30日院方通过官方途径公布门诊取消挂号窗口后,收到消息的患者就前来咨询,同时医院专门为宣传四种自助挂号方式的展板前也时有患者驻足了解详情。在门诊大厅综合服务台,一位男患者向工作人员咨询自助挂号事宜,工作人员表示目前推出的4种挂号模式中首推协和手机App和医院内自助机,“电话114和网站挂号这两种方式是不可点名预约的,也就是说哪位医生给您看病是随机的,您不能选择医生。所以我们还是建议大家今后通过我们医院APP和现场自助机来挂号。”这位工作人员表示,这些方式能预约挂到7天内的号,其中协和APP不用到现场,而自助挂号机需要患者到现场完成操作。“像很多外地患者为了挂号一直在医院等着,过程中还会被号贩子钻空子,不如用手机APP方便。”这位工作人员说,特别建议外地患者下载APP,在家选好了科室专家、挂好号后,再来医院,行程也好安排。

而对于一些急症或疑难杂症的特殊患者,负责咨询的工作人员表示,当天挂号挂不上,但急症可以挂急诊,疑难杂症可以通过APP,尝试挂特需号,而需要提示的是特需门诊医事服务费:主任医师300元,副主任医师200元,特需预约挂号为自费,价格会高一些。

 

协和14

协和医院门诊大厅摆出自助挂号新流程图方便大家了解。信报记者 钱锟/摄

体验
APP预约也不是太容易

采访中,患者田老先生来到咨询台了解今后挂号的方式,在工作人员建议可以下载医院APP后,田老先生一脸愁容:“我这手机连网都上不去,更别说还用手机挂号了,而且刚才大夫还说得用手机支付挂号费,这不难为我们吗?”面对老人这样的疑虑,工作人员表示,习惯了窗口挂号的老年人,可以请儿女通过手机APP帮助挂号,如果只能自行前往医院挂号,医院以后也有专门的医导人员帮助其在医院内的自助机上完成挂号。

据介绍,目前协和APP在各类手机应用商店都可以下载。信报记者通过App Store成功下载了“北京协和医院”APP,通过手机注册了个人账号。关于挂号,APP首页设置了当日挂号、预约挂号两类,其中预约挂号中,记者尝试挂一个东单院区普通门诊的耳鼻喉科,其中9月4日的四名医生中,仅有两位在周一下午显示有号,而预约挂号的科室为国际医疗(耳鼻喉科),挂号费用均为900元,这种情况一直持续至9月7日,基上普通门诊均显示“已挂满”。同样的情况还出现在记者尝试的多个科室,如变态反应科、妇产科、儿科等。

 

释疑
     1.医院挂号窗口今起就取消了?

是的。今后到协和看病只能通过协和APP、电话114、网站预约、医院内自助机方式挂号。

2.这4种挂号方式那种最方便?

医院推出的协和APP便于随时随地了解号源信息,各科医生出诊时间,方便提前预约看病时间。电话114和网站挂号这两种方式是不可点名预约的,就是说你不能选医生,是随机的。医院内自助机方式预约挂号会有工作人员指导你操作帮你完成,比较省心。

3.预约挂号号源每天何时放出?

系统放号时间为每日16点,节假日放少量号,请您及时关注号源更新情况。


      4.协和APP能注册几个号吗?

一个手机号只能注册一个账号。一个手机只能注册和登录一个手机号码,绑定后不可允许再切换其他手机号码注册和登录。一个手机账号只能同时存在一个“在线建档”的初诊患者。“在线建档”的初诊患者只能预约一个号。

5.老人不会用手机APP咋办?

协和APP一个账号最多可以绑定4位就诊人。家里的孩子可以绑定自己父母,帮助他们预约挂号。绑定患者每年只可修改一次,每次最多修改2人。

6.预约挂号最多能挂几个号?

一位患者七日内挂号总量不能超过4个。一位患者只能在同一就诊日,同一门诊挂一个号。建议外地患者在家通过APP选好了科室专家、挂好号后,再来医院,行程也好安排。

7.外地来京患者如何快捷看病?

协和APP上如果普通门诊号挂满了,可以尝试挂特需号,能缩短看病时间。


信报记者 王萌 钱锟