信报订阅

国网电科院携手德国莱茵TUV共促电力产业升级

2017-09-01 10:50

南京2017年8月31日电 /美通社/ -- 2017年8月23日,国网电力科学研究院(以下简称“国网电科院”)与德国莱茵TUV集团(以下简称“TUV莱茵”)在南京续签战略合作协议并举办CB计划认可实验室(CBTL)颁证仪式,未来双方将延续过去的成功合作,共同致力于在多个领域建立长期全面的深度战略合作关系,包括电力自动化控制及保护产品、电网监控系统、电力一次设备、新能源产品及延伸产业的测试、认证、试验检测和安全评估等。国网电科院副总经理、总工程师郑玉平,国网电科院实验验证中心主任施玉祥,TUV莱茵商用及工业产品服务全球副总裁Frank Piller,TUV莱茵大中华区商用及工业产品服务副总裁夏波出席活动。

TUV莱茵商用及工业产品服务全球副总裁Frank Piller为国网电科院副总经理、总工程师郑玉平颁发CBTL证书

TUV莱茵商用及工业产品服务全球副总裁Frank Piller为国网电科院副总经理、总工程师郑玉平颁发CBTL证书

当前,中国装备制造业正在由“大进大出”逐渐转向“优进优出”。2008年以来,中国装备制造业出口超过进口,占比持续保持在5成以上。近年来全球经济状况转变,作为全球装备制造业第一大贸易国,中国正面临着严峻的挑战。随着“一带一路”战略的实施, 电力设施制造商正以多种方式参与重大电力项目合作,积极开展境外电网项目投资、建设和运营,带动输变电设备出口。国家电网积极响应国家号召、充分发挥电力生产者和供应者的优势,全面积极推进海外特高压电网的建设,成功运营了巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、菲律宾、香港等国家和地区的骨干能源网。而TUV莱茵凭借创新的理念、专业的技能和遍及全球的服务网络,在全球电力设施的检测和认证领域也发挥着巨大的影响力。

多年来,TUV莱茵与国网电科院已经在电动汽车充换电设施、智能电网设备等标准体系、试验方法、检测咨询等方面展开了密切的交流及互访活动。2015年6月,TUV莱茵与国网电科院实验验证中心正式签订合作协议,双方联合实施电动汽车充电机、通信协议等多个检测项目,拓展了各自的业务领域,并共同在台湾、上海、南京召开了培训交流会。而国网电科院实验验证中心通过近一年的沟通、准备、预审等工作,于2016年12月完成了CBTL的现场专家评审,其检测能力和试验体系获得了专家组一致肯定。今年4月,该验证中心成功获得CBTL资质,这也成为双方合作的又一重要成果。

国网电科院副总经理、总工程师郑玉平在签约仪式上表示:“我国装备制造业产业规模已连续五年位居全球第一,电力设施制造商也以多种方式参与境外电网项目投资、建设和运营。国网电科院作为国网公司重要的检测及技术支撑单位,为配合公司国际化发展需求,不断加强研究国际标准的检测技术,开展电力设施的国际检测认证业务,为国内电力设备生产、制造商提供专业的技术服务。我们相信,与TUV莱茵的长期战略合作,将使国网电力科学院在电力设施检测认证领域发挥更大的作用。”

TUV莱茵商用及工业产品服务全球副总裁Frank Piller表示:“长期以来,TUV莱茵见证并助推着中国制造的崛起和强大,为中国产品走向世界不断努力着。国网电科院是智能电网测试与试验领域翘楚,代表着中国电力系统检测的最高水平。我们将通过与国网电科院的战略合作,努力促进中国制造业的产业升级与产品创新,进一步推动中国技术人员国际化进程,增强中国电力设备的国际竞争力。”

双方在技术、检测和认证领域的深化合作,将有助于搭建适合国际认证的本土检测平台,为中国企业带来新的动力和机遇。未来,TUV莱茵与国网电科院将不断深化技术、检测和认证业务领域的合作,积极推动电力设施国内和国际标准的制定,开展标准信息交换,共享实验室和资源,共同组织电力设施技术学术交流和培训活动,不断延伸合作领域,开拓合作空间。