信报订阅

首批创客正式入驻百联全球商业互联网科创中心

2017-09-01 10:50

上海2017年8月31日电 /美通社/ -- 今日,坐落于静安区四行仓库的百联全球商业互联网科创中心正式迎来了首批8家创客企业的入驻。百联集团在四行仓库这座具有历史沉淀的旧址上,规划约20000平方米的科创中心,赋予其新时代的创新特征与活力。百联集团自去年宣布成立“百联全球商业互联网科创中心”以来,加快推进科研中心与创客空间“双轮驱动”模式,集聚各类创新创业力量,共同提速商业互联网技术变革。上海市科委、上海市商务委、静安区委区府领导、百联集团领导、投资界代表、入驻企业代表及合作伙伴共同见证了“百联全球商业互联网科创中心”全面落地这一意义非凡的时刻。

百联全球商业互联网科创中心正式全面落地

百联全球商业互联网科创中心正式全面落地

百联集团董事长叶永明在仪式上致辞

百联集团董事长叶永明在仪式上致辞

协同创新

活动现场,百联集团向首批战略咨询委员颁发特聘证书,打造创新“智库”的一项实质性举措,并与首批入驻企业代表签署了入驻协议,与创新力量实现协同发展。此外,科创中心与业内知名孵化团队晨晖创投签订了“百联商业互联网创业空间运营合作协议与天使基金合伙协议”,对接成熟孵化服务体系及专业化基金管理经验,打造“孵投一体化”的发展格局。

百联全球商业互联网科创中心正式为各合作伙伴、入驻创客颁发聘书及签署合作协议

百联全球商业互联网科创中心正式为各合作伙伴、入驻创客颁发聘书及签署合作协议

未来,科创中心计划在1-2年内形成产业集聚,并利用3年时间打造出具有鲜明特色的专业化众创空间。围绕百联商业互联网领域的技术应用创新,科创中心将发挥“推”和“拉”的作用 -- 从上而下,通过对行业趋势研究、产业分析、产业判断,从创新需求出发,百联寻找与自身创新方向匹配的团队和企业,推动内外部联合创新、协同创新,此次首批入驻的创客,都有可能成为百联科创中心的创新协同伙伴;而从下往上,通过追踪和关注外部行业发展生态,对市场上最活跃创业团队的新应用、新模式、新产品全景梳理扫描,百联旨在拉动一批具有市场潜力的团队与科创中心形成创新能力的嫁接。在首批入驻创客中,百联将挑选并邀请一批具有较强创新力、技术研发能力的团队参与百联的部分创新项目研发,并给予必要的经费与资源支持,探索与创新团队共同成长、收益共享的发展模式。在“推”与“拉”的双重作用下,科创中心将产生强大创新驱动力,并最终以集体的力量形成创新链、产业链、价值链和打造生态圈。

科创中心拥有一支专注于服务商业互联网产业创新生态的专业团队,将与百联商业互联网创新与管理委员会咨询专家形成协同,帮助百联各业态发展找到瓶颈与痛点。因此,首批入驻的创客,都是经过多轮筛选、符合百联产业培育要求、与百联产业发展方向匹配度高、在某些领域具有潜在合作可能的优质组织,最终可与百联各业态从技术、运营、商务、商品和资本等层面形成组合,实现内外部协同创新动力调速。

整合资源

百联集团接入产业资本,助力企业快速发展。百联集团董事长叶永明在讲话中提及,百联将通过旗下全渠道、全业态的商业零售平台帮助入驻企业,只要创客有好的想法可以驱动和引领消费,都非常欢迎成为百联产业平台中的一员。首批入驻的创客,凡是通过百联天使投资基金委员会评审的,都将会获得百联天使投资基金的投资。未来,百联还将围绕创业链、产业链,布局设立VC投资基金、并购基金,为不同阶段发展企业提供多层次创业创新孵化投融服务体系。

科创中心还将选择一批与百联产业匹配对高、具有市场发展潜力的技术产品,在4800线下门店、百联通会员体系、i百联平台、云店、未来店、买手店以及大健康平台等领域应用和推广,为新模式、新技术、新产品的创新构建产业土壤,在无人店应用、家庭购物应用、互联网门店系统云、技全渠道零售中台云、区块链应用、云与大数据(及AI)应用等产业领域着重进行创新和培育。

未来,百联还将与全球先进机构开展交流,形成“全球视野+中国动力”的创新发展格局,通过吸收和链接海外在技术应用领域的创新经验和资源。“创领消费时代,创新客户体验,创造员工价值是百联集团的企业使命,我们希望围绕新零售的应用创新,集成与整合全球科技技术和人才,创立与创建商业互联网研发与创客空间,建设‘研发和创客’生态,孵化培育新技术、新模式、新业态、新精英,希望在未来入驻的一百家企业中,能培养出中国乃至世界的创客精英。”百联集团董事长叶永明表示。