信报订阅

开学日 朝阳10余街乡老人“就近入学”

2017-09-01 11:40    作者:王萌,苏冠名    编辑:王萌

摘要: 据了解,今年是朝阳区社区老年大学开办的第13年,目前已在潘家园、酒仙桥、麦子店、来广营、安贞等10余街乡开设了分校,老年人可以根据自己的需要,就近入学。“我们将会把老年大学打造成一个精品品牌,未来还将在更多的街乡开设分校,让更多的老年人能够从中受益。”

信报讯(记者王萌)9月1日是开学日,朝阳区社区服务中心一场特殊的开学典礼火热开场,这些身着统一“校服”的学生都是居住在朝阳区的老年人,他们将在社区老年大学学习“琴棋书画”。今年,老年大学开设书法、绘画、摄影等10余门课程,在潘家园、酒仙桥、麦子店、来广营、安贞等10余街乡也设立了分校,老年人可就近入学。

课前动手最喜欢的手工节目翻绳

课前动手最喜欢的手工节目翻绳

在2017年社区老年大学开学典礼现场,坐着课盯紧前的老人们变身“老小孩”,他们将在这里开启“大学生活”。“今年老年大学的课程,相较往年更加丰富,在学科内容上,我们非常注重老年教育的‘学乐结合’,共推出了10余门课程。”朝阳区民政局相关负责人介绍。“我们不仅开设了书法、绘画、摄影、民乐、舞蹈、模特、芭蕾等课程,还开设了古琴、古筝、葫芦丝、编织、国学礼仪、阅读经典等传统文化课程,进一步提升老年人们的文化素养。”据朝阳区民政局有关负责人介绍,今年区民政局与乐退族、上本国际、颐佳养老等文化、养老、医疗等社会机构结成了教学对子,借助社会机构的资源,通过组织老年人举办阅读会、玩转手机公开课,开设疾病防治、保健饮食养生讲座等,为老年人教授生活知识和技巧。同时也邀请高校专业老师授课,让老年人们能够学习到更加专业的知识。

眼保健操开始

眼保健操开始

据介绍,老年大学在教学实践上突出教育的“学为结合”,不仅让老年人们有所学,同时也搭建平台让老年人们能够发挥所长。“每年两节期间,我们都会组织老年大学书法绘画课的师生,深入街乡,为低保、空巢、残疾人家庭和军烈属等优抚对象送对联、送福字,不仅给了老年人展示的机会,也为有需要的群众送去了温暖。”

上课集体朗诵课本

上课集体朗诵课本

据了解,今年是朝阳区社区老年大学开办的第13年,目前已在潘家园、酒仙桥、麦子店、来广营、安贞等10余街乡开设了分校,老年人可以根据自己的需要,就近入学。

“我们将会把老年大学打造成一个精品品牌,未来还将在更多的街乡开设分校,让更多的老年人能够从中受益。”朝阳区民政局相关负责人介绍。