信报订阅

中小学生同上“开学第一课” 科技传统文化大热

2017-09-01 12:54    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

信报讯(记者王茗辉)“哇!啊!”9月1日上午,在东直门中学举行的特殊的开学典礼上,看到大哥哥大姐姐们展示的机器人操作,小学生们发出阵阵惊叹声。与往年不同,这个新学期,东直门中学、东直门中学附属雍和宫小学、165中学的大孩子、小孩子们同上了“开学第一课”——科技综合实践课。

1124635

4615

 

在科学实践活动课程展示活动中,学生们可以根据自身特点选择适合的课题参与研究。在《宇宙射线》课堂上,邀请中国科学院高能物理研究所沈长铨研究员带领高能所博士生为学生带来最前沿的物理知识,学生们在老师的指导下进行宇宙线门的制作。在《创意机器人》的课堂,学生通过编程使机器人运动完成不同的任务,在发挥想象力的同时,锻炼了动手能力、创新思维和团队合作能力。“绿色能源”项目中,学生们则可以设计和搭建绿色能源电动汽车,通过任务驱动,培养了团队合作精神和实践探究能力。

开学第一天,灯市口小学优质教育资源带的小学生们进行了无人机的飞行表演展示。

传统文化在校园“悄然生根”

除了科技特色外,今年的开学第一课,还处处传递出文化的韵味。

舞狮、中幡、川剧变脸、抖空竹、飞叉……开学第一天,分司厅小学优质教育资源带提供了烙画、软陶、草编、珠艺、蛋雕等10门适合小学生动手操作的“非遗”项目,请“非遗”传承人带领孩子们开展第一课。书法、武术、老北京游戏等早已通过融入校本课、课后330等形式,成为了学校的常态课程。上一学期,学校还新开设舞龙课程。本学期,学校将新增舞狮和毽球项目等,这些“老玩意儿”悄然在孩子们的心中扎下了根。

而以礼仪教育为特色的定安里小学,开学第一天,校长依照传统习俗为每一名一年级的新生在额头点上象征着开启智慧的朱砂点;和平里第九小学与和平里第三小学这对深度联盟校,联合开展了一次“穿越”之旅,带领学生来到古代学府孔庙,身着汉服,学习“入泮礼”、“谢师礼”,诵读国学经典《弟子规》。

黑芝麻胡同小学则干脆将开学典礼搬到了顺义区中华传统文化体验基地。在科举考试体验区和民俗表演区,孩子们身着清代服装身临其境地了解我国传统的科举制度。在传统手工制作区,孩子们动手参与“画糖画”“画脸谱”“学剪纸”、“中国结制作”等工艺。