信报订阅

从夏到秋躲不开暑湿 热汤热水调理改善体质

2017-09-01 22:32    作者:智慧    编辑:智慧

摘要: 今年从夏到秋,如果要用一个词形容今年夏秋的天气,一定是“暑湿”。被这种“暑湿”天气浸润了两个月,该如何调理自己的身体?北京市东城金针研究学会会长钮雪松提醒,暑湿气候会导致多种不适,改善体质应从日常生活进行调养。

今年从夏到秋,如果要用一个词形容今年夏秋的天气,一定是“暑湿”。被这种“暑湿”天气浸润了两个月,该如何调理自己的身体?北京市东城金针研究学会会长钮雪松提醒,暑湿气候会导致多种不适,改善体质应从日常生活进行调养。

暑湿特点

暑湿天气引发多种不适

今年京城夏秋气候的特点是湿热、暑热,此时,按照中医来讲,相应的脏腑是脾,在这种天气下,人们往往会感觉出汗不畅、全身黏腻、口渴心烦、夜间失眠、容易疲劳。中医认为,如果出现这些症状,多吃一些健脾去湿、清热祛暑的食物人才会舒服。

暑湿是感受暑湿邪所致的急性外感热病。以发病较急,初起见有身热、头身重病、微汗、口渴等暑湿郁遏肌表证候为主要特点。

暑湿问题

暑湿表现:重、阴、黏、下

钮雪松提出,暑湿的主要表现为:重、阴、黏、下。

重:感觉浑身特别困重疲劳,像穿着湿透了的衣服,尤其是四肢、关节和头,非常沉重酸疼。

阴:暑湿重会导致身体的阳气易衰,阴气加重,阴盛则伤阳气,正不压邪,会出现大便稀而不爽快、腹泻、尿少等。

黏:湿气大了,皮肤感觉黏黏的,连内脏也黏滞起来,这就导致有些人出现咳嗽痰黏、鼻流浊涕、心烦口渴、口中黏腻等不适,甚至旧病复发。

下:暑湿邪气趋下,很多人容易腿肿、脚肿。此外,湿气会加重脾和肾的负担,使得湿气积聚在下肢代谢不出去。

基本对策为:祛湿多吃绿豆、西瓜、薏米、鸭肉等食物;多按按劳宫穴,可清心火、除湿热;养脾多喝滋养脾胃的养生粥,如莲子粥,莲子50克、白扁豆50克、薏仁米50克、糯米100克共煮;适当出汗有助驱除体内多余的湿气,步行、慢跑、太极拳等都是出微汗适合的运动。

推荐饮食

吃热汤面利于祛暑湿

闷热、潮湿是暑湿的特点,吃点清凉爽口的凉面在一定程度上能起到解暑的作用。但是,现代人生活中对空调的依赖性越来越强,不管是办公场所、家里还是饭店,常常是冷气扑面,因此身体很少出汗,这时,吃凉面就不如吃热汤面对健康更有利。立秋后更应少吃或不吃凉面。

热汤面可以让身体适度出汗,带走体内的暑湿。热汤面不仅可以预防暑湿所导致的疾病,还有一定的治疗作用。如果吹空调感冒了,出现鼻塞、流鼻涕、头痛等症状,不妨煮一碗热汤面,加入葱白及胡椒面,趁热吃下,出汗后,症状就能有明显改善。面条在水煮过程中大约20%的B族维生素溶解在汤里,因此吃面时最好连汤一起喝。

特别提醒

睡前洗脚勿用凉水

钮雪松特别提醒,夏天许多人喜欢用凉水洗脚,认为这样可以降温消暑。其实这样不利于下肢的血气循环,长期如此对健康是有害的。

中医认为,双脚是人体穴位最密集的部位之一,存在着与各内脏相对应的反射区,脾、胃、肝、肾等重要脏腑的经脉都经过这里,泡脚的时候通过经络传导,也能达到脏腑的保健与治疗效果。

因此,每天晚上用40摄氏度左右的热水泡脚15—20分钟,水最好超过脚踝到达小腿;水中加点盐,还能起到消炎杀菌的作用。如果吹空调导致了感冒、头痛或发热,也可以用稍烫的水,泡脚30分钟以上,感觉微微出点汗,头痛的症状就可以缓解。泡脚以后最好做些简单的按摩,比如在脚心(涌泉穴)、脚趾、脚跟处细心找找有没有痛点,每个痛点处按揉3分钟,会达到事半功倍的效果。