信报订阅

环保部:环保目标完不成 地方领导将被问责

2017-09-02 10:40    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 一些基层党委政府由于担心督察组进驻后发现问题,追究相关责任,所以提前把企业都停了、都关了,影响人民群众的正常生活,可能影响短期的、局部的产品供应,这是乱作为,要坚决反对。

环保部日前召开新闻发布会,解读《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及其配套方案。按照有关部署,今年秋冬季京津冀大气污染传输通道28城市PM2.5平均浓度、重污染天数将同比下降15%以上,否则将对有关党政机关负责人问责。

降污目标明确量化

环境保护部大气环境管理司司长刘炳江表示, 2017年是《大气污染防治行动计划》(以下简称《大气十条》)第一阶段目标收官之年,但近年来,京津冀及周边地区秋冬季雾霾频发,“大气十条”实施四年,秋冬季重污染天气发生情况基本保持不变。

为解决这一问题,近日,环保部会同发改委、财政部等10部委和京津冀晋鲁豫6省(市)政府共同设计推出“1+6”秋冬季大气污染防治攻坚行动方案体系。攻坚方案首次提出“双降15%”的目标,即2017年10月至2018年3月,用6个月时间使京津冀大气污染传输通道“2+26”个城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上;并同时出台强化督查、巡查、专项督察、量化问责、信息公开和宣传报道6方面配套方案。

目标完不成 地市领导要被问责

国家环境保护督察办公室副主任刘长根表示,今年以来,京津冀及周边地区大气污染防治工作取得了比较好的效果,但是大气环境质量形势依然十分严峻。因此,今年的工作中要引入量化问责的机制

刘长根介绍,纳入量化问责的事项有两个,一是“任务型”问责,即强化督查和巡查交办问题的整改,如果整改不到位,要进行问责。“如果到了10月份以后还发现很多问题,一个县发现5个问题的,那对不起,要问你副县长的责,发现10个问题要问县长的责,发现15个问题要问县委书记的责。” 刘长根表示,环境保护部将继续强化督查、巡查指出问题,地方还要举一反三。

二是“结果型”问责,根据大气环境质量改善目标完成情况进行排名,排名后三位且没有完成目标任务的要问责,而且问责对象是地市级领导干部。这样把大气污染治理任务与市县党委、政府责任捆绑在一起,一层一层、一级一级地把责任压下去,促使地方把工作做细。

“关厂防督查”是乱作为

在被问及环保“大动作”对经济运行的影响时,刘长根表示,一方面,许多地方在环保督查中借势借力,关闭了一批明显违法违规,明显应该关停的作坊、污染源等,环保部门对此是鼓励的,希望能够形成长效机制。

另一方面,也有一些地方,特别是一些基层党委政府由于担心督察组进驻后发现问题,追究相关责任,所以提前把企业都停了、都关了,影响人民群众的正常生活,可能影响短期的、局部的产品供应,这是乱作为,要坚决反对。刘长根举例说,第四批督察进驻前夕,环保部得知成都市一些餐馆无故停业的消息后,即请督察组立即与当地政府沟通。成都市高度重视,立即发文明确相关要求,得到了社会广泛认可。

信报记者 张一天