信报订阅

北京再现重污染

2017-09-02 10:51    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 环保部门预计,1-4日,北京仍处于弱气压系统控制,气压持续较低,区域为弱南风,中层为偏西南风上升区,湿度较大,总体维持静稳气象特征,污染扩散条件持续不利,目前空气污染偏重的情况预计仍将维持。预计3-4日北京将转为低压系统控制,扩散条件较不利,预计空气质量为4级中度污染水平;

信报讯(记者张一天)9月1日开始,北京遭遇了一次“久违”的重度污染过程,市环保监测中心提供的数据显示,到9月2日,市区和西部的大部分地区空气质量都已经达到五级重度污染的水平。

环保部门表示8月31日夜间到9月1日白天,北京PM2.5浓度上升较为迅速,到9月1日下午空气质量达到轻度-中度污染水平,其中城区及南部地区浓度水平最高,部分站点达到重度污染水平。9月2日,重度污染的范围更是扩展到整个几乎市区和西部地区。

环保部门介绍由气象条件分析来看,29日至9月1日,北京地区地面弱高压控制,弱南风,夜间有扩展至1000米的等温层或逆温,且整层湿度大,总体为静稳气象条件,区域情况总体相似。静稳气象条件导致局地污染积累加重,是造成近几天北京及区域污染水平明显上升的主要原因。但PM2.5中硫酸盐占比仍达到15%左右,同时激光雷达监测也表明,存在周边区域污染物向北京输送的情况。

环保部门预计,1-4日,北京仍处于弱气压系统控制,气压持续较低,区域为弱南风,中层为偏西南风上升区,湿度较大,总体维持静稳气象特征,污染扩散条件持续不利,目前空气污染偏重的情况预计仍将维持。预计3-4日北京将转为低压系统控制,扩散条件较不利,预计空气质量为4级中度污染水平;5日受降水及北风影响,预计会有明显改善,空气质量转好至2级良。