信报订阅

找碴丨8月谣言一箩筐 喜欢哪个拿哪个

2017-09-02 15:08    作者:杨少坤    编辑:杨少坤

摘要: 针对此信息,8月15日,通化警方发布通报,“盖章”该信息系谣言。谣言10:广西桂林一酒店被洪水冲垮?【真相】8月15日,桂林警方回应,据灵川公安核实,网传视频的事发地并非九屋镇,而是西藏自治区昌都市江达县县城河边,事发时间是2017年7月8日,而且九屋镇也没有“河景酒店”。

在已经过去的8月份,微信朋友圈流行着什么样的谣言呢?8月,四川九寨沟发生地震,牵动网民的心,伴随着各种抗灾信息,谣言纷至沓来;中印边境对峙也是网民关心的热点,相关谣言吸引眼球;还有涉及洪灾、性侵等事件的谣言,移花接木,无中生有;下面就跟着小编一起来涨姿势吧!

谣言1:北京后海酒吧开查“歌手证”?

找碴丨8月谣言一箩筐 喜欢哪个拿哪个

【传闻】网传“民警突袭北京后海各家酒吧,检查驻唱歌手的‘歌手证’,没有‘歌手证’的歌手就会被带走”。

【真相】8月24日,北京市西城区人民政府新闻办公室就此事发布通报称,经西城区文化委核实调查,该消息并不属实。2017年8月18日、19日,西城区文化委执法队会同公安、工商、食药监、环保等部门,对什刹海“酒吧”街进行联合检查。“当晚检查中未对歌手是否有相关资格认证进行检查,也未提出没有‘歌手证’不得进行演出活动的要求。”

谣言2:中国外交部启动紧急从印度撤侨行动?

找碴丨8月谣言一箩筐 喜欢哪个拿哪个

【传闻】8月初,一条“外交部启动紧急从印度撤侨行动,今天下午开始大量航班将抵达上海两大机场!预计撤侨行动会持续一周时间,期间两大机场24小时营运”的消息在网络热传。

【真相】8月9日,上海网警回应称,此消息系谣言,对造谣者程某、传谣者曹某分别处以行政拘留5日和教育训诫的处罚。程某表示,他平时比较关心时政信息,之所以在编谣言时选择了“撤侨”这个字眼,是为了向他人炫耀他对时事的关注度。

谣言3:吴京一家人都不是中国人?

找碴丨8月谣言一箩筐 喜欢哪个拿哪个

【传闻】电影《战狼》火了后,有网传消息称,“吴京是中国香港籍,妻子谢楠持有美国绿卡,其子是英国国籍,一位抛弃中国大陆国籍的人在教育你爱国,你还信了?”

【真相】针对该谣言,谢楠母亲出来辟谣,并晒出谢楠、吴京两人的中国护照,以及两人孩子的出生证明,用事实证明吴京一家人都是中国国籍。

谣言4:“九寨沟地震”捐款返双倍?

找碴丨8月谣言一箩筐 喜欢哪个拿哪个

【传闻】地震后,有部分网民表示收到地震局救援中心发来的呼吁捐款的短信,短信中提到,请市民将钱打入某账号,该款项将全部用于四川地震救灾,同时,承诺灾后将双倍返还捐款金额。

【真相】8月9日,多地网警对此信息进行辟谣,称系骗子欲借地震灾情骗取钱财,广大网民请不要轻信来源不明的信息,尤其是涉及财物方面的信息,一定要仔细甄别,防止上当受骗。

谣言5:禁止教师在朋友圈晒出游照?

找碴丨8月谣言一箩筐 喜欢哪个拿哪个

【传闻】一条“北京教委规定中小学教师不许发朋友圈”的消息在网络热传,该消息称,“上级通知:由于最近南方水患,绝大多数从业者工作紧张,甚至没有时间休息,而近期一些教师的出游照以及视频过于张扬,易引起非议而产生不和谐声音,鉴此,要求各位老师以后不要在朋友圈晒旅游照片和视频”。

【真相】8月17日,北京市教育委员会通过官方微信公众号“首都教育”发布声明称,网传“要求教师在暑期禁发有关游览的微信微博”的信息系谣言,教委从未发出相关通知。

谣言6:裸体男子在商场卫生间内欲强奸女子?

找碴丨8月谣言一箩筐 喜欢哪个拿哪个

【传闻】江苏启东、四川广元等地传出“男子在商场卫生间内欲对女子实施强奸”的视频。网传视频显示,一赤身裸体的男子正被几名男子压倒在地,一白衣女子一边抽泣一边从卫生间中走出,随后,裸体男子被人合力从女厕所中拖出。

【真相】8月1日起,启东警方、广元警方先后通过微博回应称,网传性侵事件并不属实,警方未接到相关警情,视频事发地系厦门机场。7月30日,厦门机场曾针对此事发布通报:7月29日11:40左右,该男子在厦门机场T4候机楼登机口附近突然脱去衣裤,一女性工作人员发现后立即报警,并对男子进行劝阻,但劝阻未果。随后,男子跑入附近女卫生间内,一男性工作人员立即追去,与热心旅客合力将男子制服,之后,男子被公安带走。

谣言7:雄县俩大妈跳广场舞中暑身亡?

找碴丨8月谣言一箩筐 喜欢哪个拿哪个

【传闻】有网传消息称,“今晚雄县新闻报道:今天中午,在雄中操场举办的广场舞比赛中,多人中暑,82人昏迷不醒,两位老大妈不治身亡”。

【真相】8月7日,保定警方回应,8月4日,雄县第一中学的确举行了一场广场舞比赛,但比赛过程中并无人员出现身体不适症状。经核实,该信息为于某(男,51岁)与同事许某(女,53岁)在微信群聊天时所发。于某称因开玩笑而发送该信息,而许某看到信息后,在未经核实的情况下,将信息转发到两个微信舞蹈群。于某和许某被处以五日治安拘留的行政处罚。

谣言8:上海陕西北路星巴克爆炸了?

找碴丨8月谣言一箩筐 喜欢哪个拿哪个

【传闻】8月13日,有网民爆料“上海陕西北路那家星巴克爆炸了”,并随文上传了一段现场视频。

【真相】8月14日,上海警方表示,经核实,网传视频实为8月13日19时发生在上海静安区新闸路的一起火灾事故现场,起火系因一燃气公司在维修施工时挖断一燃气管。目前,火势已扑灭,现场一施工人员受伤,无生命危险。经查,不实信息发布者是一名14岁在校学生,该学生在发现火情后,出于好玩编造了“星巴克爆炸”的消息并发布到网上。 上海静安公安分局对该名学生进行了教育训诫,并责令其监护人做好未成年人的教育监管。

谣言9:“一群南方人在婚礼现场偷窃”?

找碴丨8月谣言一箩筐 喜欢哪个拿哪个

【传闻】有网传消息称,“辽宁营口周边的注意了,从南方来了一帮人,这帮人外地口音重,他们专门去婚礼现场盗窃,趁你不注意的时候把你的贵重物品拿走,大多数是团伙作案,已经有案例了,请你保存好贵重物品”。

【真相】8月16日,营口警方回应,经核实,此信息系谣言。“求真”栏目记者发现,不只辽宁营口,吉林通化也传出了“一群南方人在婚礼现场偷窃”的消息,只是消息中的地点被更换为了“通化集安”。针对此信息,8月15日,通化警方发布通报,“盖章”该信息系谣言。

谣言10:广西桂林一酒店被洪水冲垮?

找碴丨8月谣言一箩筐 喜欢哪个拿哪个

【传闻】一段“桂林灵川县九屋镇的河景酒店被洪水冲垮,整栋楼倒入江中”的视频在网络热传,引发了网民关注。

【真相】8月15日,桂林警方回应,据灵川公安核实,网传视频的事发地并非九屋镇,而是西藏自治区昌都市江达县县城河边,事发时间是2017年7月8日,而且九屋镇也没有“河景酒店”。