信报订阅

招行消费金融布局进入下半场

利用FinTech技术管控风险

2017-09-03 16:51

摘要: 对于招行银行消费金融业务下一步发展,刘建军最后表示:“未来,招行的消费金融将更加结合场景,从存量客户经营升级为全量客户经营。

信报讯 消费金融已成长为金融业一个重要“风口”。日前,招商银行副行长刘建军对外宣称,招行从3年前开始系统布局消费金融,并把消费金融确定为招行实现“轻型银行”战略转型目标的重点业务之一。

据相关机构预计,到2020年消费金融规模将突破8万亿元,每年获客增长率超过20%。刘建军表示:“招商银行的战略转型已经进入下半场。在下半场,招行把自身定位为一家金融科技银行,金融科技将成为下半场转型的核动力。在这种情况下,怎样通过实现金融科技场景化融入,满足客户普遍的消费升级需求,以获得零售金融业务竞争力的代际差异,是当前的一个重要课题。”

刘建军介绍,招行消费金融已形成攻防有道的立体格局。“攻”的具体布局体现在,招行整合行内零售信贷部与信用卡中心资源,此外与中国联通合资成立了招联消费金融公司,确定了三大主体“统一部署、适度交叉、各有侧重”的发展策略,形成了当前优势互补、并驾齐驱的良好局势。今年2月,招行又公告将成立直销银行,目前正在加紧筹备中。

“防”指防范风险,刘建军表示,招行正积极利用FinTech技术来制造风险管理的武器。例如,在申请流程中,闪电贷的人脸识别系统可以有效防止伪冒欺诈,同时还通过大数据应用来强化欺诈风险模型的准确性。未来,招行还将同其他机构共同研究区块链在风控领域的运用,去信用评价体系中心化,进一步提高欺诈分子信用包装成本,让其无利可套。

据了解,在以“网络化、数据化、智能化”为目标的金融科技战略指引下,招行正发起一场由FinTech驱动的渠道优化和服务升级革命,以建平台、引流量、接场景为重点,提升消费金融体系化运营能力,开启消费金融未来。

业内专家指出,消费金融平台的核心价值包括用户体验、运营系统和风险管理,也就是说风控水平也是决定消费金融成败的关键因素之一。当前市场竞争加剧除了带来融资渠道,容易出现客户实际消费需求与授信额度不匹配、多头过度授信的情况。此外,由于银行消费贷款定价与民间融资利率存在利差,也存在客户将银行信贷资金用于民间借贷的问题。

招行正积极发展金融科技,以技术力量驱动产品设计,严防信用及欺诈风险。在FinTech的浪潮下,线上平台运用大数据风控手段,使风控更加高效。以云计算、大数据、人工智能为核心,围绕“数据+模型+算法”的大数据风控, 可“更广、更快、更强”的识别客户资质,做出较准确的授信判断。同时,也会对资金流向进行监测,防止放款后客户将资金用于民间借贷。

对于招行银行消费金融业务下一步发展,刘建军最后表示:“未来,招行的消费金融将更加结合场景,从存量客户经营升级为全量客户经营。同时,加大对申请流程、风控体系、贷后管理的研发与投入。在确保不发生重大风险的情况下,做大做强消费金融业务。”