信报订阅

“99公益日” 6亿元配捐主打透明化

让“指尖公益”成为可能

2017-09-03 17:22

摘要: 该透明度组件与今年99公益日组织准入机制进行了绑定——没有按要求作出完整信息披露的公益组织,不具备参加99公益日的资格。互联网产品的连接力将推动公益在最大范围内普及,让“指尖公益”成为可能。

9月3日,在北京“99公益日集市”发布会上,腾讯主要创始人、腾讯基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹宣布,腾讯基金会将拿出2.9999亿元配捐额,加上爱心伙伴的3.09亿元配捐额,今年99公益日的配捐总金额将突破6亿元。

腾讯的99公益日,已经举办了两届,它是由腾讯牵头联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、爱心媒体,由中央网信办网络社会工作局担任指导单位,共同发起的一年一度的全民公益活动。腾讯公益平台在2015年和2016年,分别筹得爱心善款1.28亿元与3.05亿元。 

启动仪式3

启动仪式

据悉,今年99公益日,在9月7日至9月9日期间,将有超过130家公募机构、近6700个各领域的公益项目参与,参与主体和配捐主体,都是去年的两倍。这些爱心伙伴里,包括了中国工商银行、中国邮政、一汽大众、恒安集团、链家、碧桂园、顺丰公益、分众传媒、vivo、联合利华、普华永道中国、周大福、新浪微博、滴滴出行、亚马逊中国、柔宇科技等。

中央网信办网络社会工作局局长章勋宏表示,99公益日作为互联网公益界一项具有广泛影响力和参与度的品牌活动,是近年来互联网与公益事业深度融合,互联网发展成果普惠百姓的生动缩影。

前几天,一个为公益项目“用艺术点亮生命”定制的“小朋友画廊”的趣味互动H5在朋友圈里刷屏,点燃了无数公众的爱心热情。与此同时,这个99公益日预热互动,也引发了公众对公益善款去向及公益透明度的思考。

今年上半年,腾讯公益正式对外发布了首个“透明披露”产品组件,对公益组织需要披露的内容和频次做出了明确的规定,其中包括了募捐金额、支出数据和执行报告等方面。该透明度组件与今年99公益日组织准入机制进行了绑定——没有按要求作出完整信息披露的公益组织,不具备参加99公益日的资格。

例如,对于公募机构来说,如果其参与了2015年、2016年的99公益日,则需要完成披露其参与项目数量的90%;如果其年筹款额大于50万的非个人项目,则需完成披露100%的项目数量;对于其他慈善组织,若该机构参与2015、2016年99公益日,则需完成所有项目的透明披露。

陈一丹说:“希望通过透明组件的普及,让公开、透明的理念成为行业共识,向公众公开项目财务和执行信息成为行业准则,共同推动公益行业整体透明化提升,共建更加开放、透明的互联网公益生态。”

在腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武看来,科技让公益变得更加便捷,文化和创意的能量则激发更多人参与公益的兴趣和热情。互联网产品的连接力将推动公益在最大范围内普及,让“指尖公益”成为可能。信报综合报道