信报订阅

台风“玛娃”逼近粤东

广东东北部山区极易引发山洪地质灾害

2017-09-03 18:20    作者:新华社    编辑:钱锟

信报讯 今年第16号台风“玛娃”于2日下午加强为强热带风暴级,将于3日下午到晚上在广东汕尾到饶平沿海地区登陆一带沿海登陆。据广东省防总通报,“玛娃”的穿越纵深大、滞留时间长,极易在广东东北部山区引发山洪地质灾害。

3日11时,台风“玛娃”中心位于距离广东惠来南偏东方向约95公里的海面上。气象部门预计,“玛娃”将以每小时9公里左右的速度向北偏西方向移动,强度维持。

广东省气象台专家表示,“玛娃”属于秋季生成的南海台风,“不走寻常路”,其移动路径、强度、影响范围等复杂多变,不确定因素大。

广东省防总认为,防御台风“玛娃”面临多个不利因素。一是台风登陆后将直插梅州、河源等山区,穿越纵深大,滞留时间长,影响范围广,极易引发中小河流洪水和山洪地质灾害。二是影响区域可能与前两次台风部分重合,灾害叠加效应明显,使一些还没完全修复的基础设施“雪上加霜”。三是登陆时恰逢周末,是出行旅游的高峰期,给旅游景点和高速公路管控带来挑战,风险隐患增大。