信报订阅

80后90后成家居核心消费群 “她经济”热捧简约环保智能

2017-09-04 00:16    作者:智慧    编辑:智慧

摘要: 伴随着消费升级成长起来的80后、90后开始成为家装主力,中国的家居家装消费格局呈现全新的面貌。《2017年家居家装行业网购消费趋势报告》显示,用户群体年轻化趋势显现;女性用户占比越来越高,其对于环保、简约、智能、品质、定制、大牌等要素更加认同。

伴随着消费升级成长起来的80后、90后开始成为家装主力,中国的家居家装消费格局呈现全新面貌。日前,由京东数据研究院和南都消费研究所联合发布的《2017年家居家装行业网购消费趋势报告》(下称《报告》)显示,80后、90后已成为核心消费群体;用户群体年轻化趋势显现;女性用户占比越来越高,其对于环保、简约、智能、品质、定制、大牌等要素更加认同。

环保简约消费成主流

消费者对家居环境的安全、环保的重视度不断提升。大数据显示,消费者考虑家居家装产品时普遍关注优质安全,绿色环保,简约、环保安全将成为家居家装消费主流。

《报告》显示,2016年至2017年家居家装品类中,消费者对于“环保”、“简约”、“健康”等关键词的搜索量大幅提升。家纺、家具、装修服务和家装建材同类型环保材质产品、简约风格产品都呈爆发式增长。

家居消费重质量看颜值

女性逐渐成为进行消费决策的主力军,“她经济”正在崛起。质量和颜值是女性评价家居家装用品的两大因素。女性用户消费时,对商品的评价大部分都集中在“颜色好看”、“图案漂亮”、“非常美观”、“质量不错”等关键词。同时她们也注重参考家人的意见,例如“老公很喜欢”。

同时男性正在逐步偏好购买厨具、家居用品。无论女性决策权的上升,还是男性对厨房用具的青睐,都可以看到消费者对家所倾注的心血。

新一代用户偏爱舒适

家居家装的消费群体结构也在发生深刻变化,90后进入职场,开始独立生活,消费意愿释放;80后成为社会中坚力量,收入与消费水平逐渐提升。他们对新奇事物的追求和消费力远超上一代,他们买买买的唯一目的是“取悦”自己。

2016年至2017年,智能锁、智能马桶等智能类商品的销量都实现了高速增长,智能马桶盖销量同比增长更是超过3000%;厨具国际品牌销售额占比已经超过57%;高端蚕丝天丝被销售额同比增长115%;乳胶枕销售同比增长261%;进口收纳用品同比增长70%;定制类品牌销售金额同比增长均超过700%。