信报订阅

“变态环保”“无毒家装”“生态门”……家居忽悠话术如何破

2017-09-04 00:25    作者:智慧    编辑:智慧

摘要: “变态环保”“无毒家装”“生态门”“石膏板最环保”“橡胶颗粒板不用胶”……家居市场这些关于环保的忽悠话术你造吗?有消费者质疑,可谓一入家装深似海,这些说辞究竟是“变态环保”还是变态骗局?

计划在秋天装修的消费者已经忙碌起来:逛市场、看建材、挑工长、选监理……信报记者近日采访了多位消费者,他们普遍反映,商家或销售人员的一些促销话术让人听不懂、看不懂。为此,本刊特邀请资深监理专家许国忠为您一一破解。

QQ图片20170904094658

话术1 “变态环保” 

商家说法:通过板材全封边、铰链孔等空洞全封堵、现场柜体裁板全封堵等如此种种“变态”之举后,环保标准低于国标3倍,即保证环保达到EO级。

专家破解:许国忠告诉信报记者,所谓环保板材是由于本身所含甲醛等有害物质符合环保标准要求,而不是依靠封堵才能达到环保标准。并且,封堵是暂时性的,随着消费者使用,封堵所用的材料也会磨损,甲醛仍会释放出来,且甲醛的释放年限长达10余年,风堵的办法可谓治标不治本。

目前,使用环保MDI胶生产的无醛人造板及家具产品已经面市,例如,泊诺思公司推出了无醛颗粒板、EO级人造板、无醛封边胶等环保产品;德耐尔家居与汉鸿木业合作,使用无醛纤维板制造出无醛添加的全屋定制产品,其环保等级均超过EO级。

话术2 “无毒定制家装” 

商家说法:无毒定制家装产品所用的静电粉末喷涂技术,利用固体粉末为原料,通过静电吸附和高温熔融固化成膜。因此无毒定制家装技术是甲醛克星,不含VOC和重金属,是环保家装中的旗舰。

专家破解:许国忠表示,即使无毒定制家装产品所用的静电粉末喷涂技术达到百分百环保,也不能称作“无毒定制”或“无毒定制家装”!因为其所为的无毒只是表面涂层而已。如果要做到无毒定制,需要保证板材、胶黏剂、制作工艺等全面达到无醛添加,仅仅是木家具的涂层环保,远远不能达到家居产品或家装工程无毒环保。

话术3 “橡胶颗粒板不用胶” 

商家说法:橡胶树自己产胶,所以生产的橡胶颗粒板不用加胶。

专家破解:许国忠提出,据了解,橡胶树能够割胶的年限为15年至30年,老化后不再产胶的橡胶树可以制作橡胶木齿接板或橡胶颗粒板。其生产工艺等同于速生木材、红松木材等人造板。至于其制造的板材是否含有甲醛,取决于生产中所使用的胶黏剂,而非木材品种。

话术4 “石膏板不用胶最环保” 

商家说法:石膏板不用胶最环保,家中用石膏板做吊顶或灯池才具有设计感。

专家破解:许国忠指出,石膏板在生产中添加的石棉纤维(已禁用)玻璃纤维等对环境及作业工人的伤害难以消除,会导致呼吸系统、皮肤、眼睛及黏膜的累积伤害,长期吸入玻璃棉尘等可导致支气管内膜炎、肺气肿、玻璃棉肺等。

同样,在拆除旧房屋石膏板、装修裁制石膏板时,也会给家装工人带来肺部、皮肤等多种伤害。因此装修应本着简约、环保的原则,尽量不用或少用石膏板。

话术5 “实木门”、“生态门” 

商家做法:许多木门商家均标称实木门、生态门等。消费者表示,仔细询问发现,这些产品的用材均不是天然木材。

专家破解:许国忠指出,商家所称的实木门、生态门等,通常会让人误认为是使用了纯天然、绿色生态的木材。其实市场上所谓的实木门实为实木复合门、实木框架门等,主材多为人造板、多层实木板等。

而真正的实木门则在业内被称为原木门,原木门所使用的木材种类、木材厚度均有不同,定价也各异。市场上原木门厚度为40cm-45cm。