信报订阅

霍尼韦尔生态林项目在敦煌库姆塔格沙漠启动

2017-09-04 11:48

-畅享深呼吸 防治荒漠化

敦煌2017年9月4日电 /美通社/  -- 荒漠化被称为“地球的癌症”,已是人类社会共同面临的生态难题。敦煌属于极度超干旱区,阳关被称为旱极,是保护敦煌不被沙漠掩埋的第一道防线,库姆塔格沙漠的沙丘以每年1米到4米的速度向前推进。为了保护阳关、守卫敦煌,9月3日霍尼韦尔携手敦煌飞天生态科技园启动霍尼韦尔生态林项目。

霍尼韦尔生态林项目在敦煌库姆塔格沙漠启动

霍尼韦尔生态林项目在敦煌库姆塔格沙漠启动

随着全球性荒漠化趋势日益严重,1977年联合国会议正式提出了荒漠化这个环境治理问题。今年9月6日到17日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会将在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,主题为“携手防治荒漠,共谋人类福祉”,主要任务是落实联合国2030年可持续发展议程,制定《公约》新战略框架,确认实现土地退化零增长目标。

霍尼韦尔亚洲高增长地区企业传播副总裁卢荣说:“霍尼韦尔一直致力于携手各界共建一个更安全、更舒适、更节能的美好‘家园’,因此我们非常高兴能够参与阳关‘沙漠都江堰’生态林建设,更好防治荒漠化。”

敦煌飞天生态科技园地处库姆塔格沙漠的边缘,历经十多年的建设,在沙漠中开凿分洪河道20余公里,修筑疏流堤坝13条,并在库姆塔格沙漠的风口筑起20多公里“沙漠长城”,调蓄分洪,清洪分流保护水资源,救活防风林。为保护阳关,守望敦煌筑起了一道生态屏障,被国际生态专家称为保护敦煌守卫阳关的“沙漠都江堰”。

敦煌飞天生态科技园负责人何延忠说:“我们一直积极推动阳关地区的生态恢复,保护和治理、改善环境,在阳关地区库姆塔格沙漠风口构建完善的生态保障工程。我们很高兴能和霍尼韦尔公司合作,希望以此活动为契机,更多社会各界人士参与进来,共同保护阳关地区的生态环境。”

在今天的霍尼韦尔生态林项目启动中,100颗红柳和胡杨栽种到阳关地区库姆塔格沙漠边缘,敦煌飞天生态科技园并进行持续维护,旨在为敦煌阳关荒漠化生态治理工程,发展沙产业,改善环境,建设甘肃生态屏障做出积极贡献。