信报订阅

开学啦!云集微店携手“最美盲人模特”王蕾蕾赴江西给留守儿童送物资

云集微店“云妈妈”公益行 陪江西留守儿童过一个别样的开学典礼

“云妈妈”公益行 云集微店携手鸿基金为留守儿童送爱心

2017-09-04 19:19    编辑:胡立群

摘要: 9月1日傍晚五点多,在为江西省瑞金市丁陂乡山溪小学的孩子们送上了新学期的用品,并且陪伴孩子们度过了一个有趣的开学典礼之后,由云集微店工作人员以及云集微店店主组成的“云妈妈”山溪小学公益之行接近了尾声。

9月1日傍晚五点多,在为江西省瑞金市丁陂乡山溪小学的孩子们送上了新学期的用品,并且陪伴孩子们度过了一个有趣的开学典礼之后,由云集微店工作人员以及云集微店店主组成的“云妈妈”山溪小学公益之行接近了尾声。

夕阳西下,此次公益行的志愿者们正依依不舍地整理着游戏现场,几位不愿意离开的孩子也在一旁默默地帮忙,与两天前初次见面时激动兴奋的场景不同,此时在这个承载大家许多欢笑与泪水的操场上,大家都显得尤为安静。

回想起在短短的两天时间里,大家从陌生到熟悉、从感动落泪到鼓励微笑的过程,每个人都不禁感慨万分。

图片1

乡长、校长、老师、志愿者及留守儿童合影

牵手鸿基金捐赠开学物资

留守儿童的现状让人泪目

8月31日早晨,天刚蒙蒙亮的时候,“云妈妈”公益项目一行人便驱车从宁都赶往丁陂乡山溪小学。越往山区行进,越难看到年轻人的身影。这几年由政府出资,免费为村民建了新房子,只是因为收入有限,年轻人普遍都选择外出务工,村里只留下了务农的老人与上学的孩子。

经过近三个小时的颠簸,两辆装着云集微店捐赠物资的车辆终于全部抵达江西省瑞金市丁陂乡山溪小学。在开学的前一天,将鸿基金捐赠的书包,以及云集微店赞助的文具用品和雨衣送到了学校。

图片2

云集微店志愿者在搬运捐赠物资

当天下午,志愿者们在校长的带领下走访了几位留守儿童的家,今年上一年级的思忆(化名)便是其中一位。为了方便打理,爷爷给他理了个圆寸,虎头虎脑,像极了男孩子。刚见面就要志愿者抱抱的思忆,面对镜头时可以勇敢说出“爷爷,我爱你”,但是却不敢对爸爸妈妈说一句话,或许是害羞,又或许是陌生吧。而当志愿者问四年级的媛媛(化名)是否想爸爸时,媛媛眼泪瞬间夺眶而出。这些孩子有些跟着爷爷奶奶生活,有些则与伯母住一起。或许他们还不明白没有父母的陪伴意味着什么,但是,亲情的缺失终究会让童年有所遗憾。

图片3

店主与留守儿童

别样开学典礼妙趣横生

点亮留守儿童爱与希望

9月1日,伴着新学期清脆的钟声和响亮的国歌,江西省瑞金市丁陂乡山溪小学的操场上又重新热闹了起来。在这次“云妈妈”公益行的队伍中,还有一位特殊的志愿者,她就是云集微店店主、《妈妈咪呀》全国总冠军、被称为“中国第一盲人模特”的王蕾蕾。作为“云妈妈”的形象大使,王蕾蕾站到了飘扬的国旗下,给孩子们讲述了自己的经历和心路历程,鼓励孩子们牢记梦想,将来能够成为国家的栋梁之才。

图片4

“云妈妈”形象大使王蕾蕾演讲

在当天举行的开学典礼上,除了王蕾蕾,山溪小学的孩子们还有一群“大哥哥大姐姐们”一起陪伴玩游戏。

“快快快,夹完这最后一个,我们就赢了!”在操场围墙边,和志愿者们一起玩夹弹珠游戏的小朋友们玩得不亦乐乎。而在操场的另一边,由志愿者们分别组织的钓小鱼、打乒乓球、跳房子、过杆儿、一字马等等经典的小游戏也正热闹地进行中。

图片5

陪留守儿童玩游戏

为了在开学的第一天,给这些留守的孩子们一个难忘的开学典礼,此次云集微店“云妈妈”公益行的志愿者们在前期与学校校长和老师的沟通交流后,为山溪小学的留守儿童量身打造了一系列包括主题演讲、游戏互动、团队拓展等多个活动,希望通过这样一种轻松的方式,为孩子们排除学习的烦恼,让他们感受到来自社会各界的关心与爱护,同时也为孩子们弥补父母不能亲自送他们上学的遗憾。

点滴力量汇聚爱心

云集微店公益一直在行动

据悉,2017年5月15日,在云集微店两周年的庆典上,云集微店与中国社会福利基金会伟鸿高端教育基金共同发起了“云妈妈”公益项目,旨在向留守儿童或是贫困地区的孩子提供线下公益帮扶服务,为经济欠发达地区留守儿童或贫困学生重新点亮生活之光。

而“云妈妈”公益行活动自正式启动以来,由云集微店工作人员及志愿者店主共同组成的公益团队每月都会举行一次活动。此次的山溪小学公益之行也正是“云妈妈”8月份组织的一次下乡活动。

自2015年成立以来,定位为社交电商的云集微店在快速发展的同时,也积极投身到众多的公益活动当中。2016年,在偏远山区建立起“云集微店梦想爱心图书室”;2017年,发布“百县千品”项目精准扶贫,帮助解决贫困县农产品上行问题;同年,联合莫文蔚、林依轮等明星开展“云集微店&iHubb拯救月熊”、“云集微店&饭爷关爱自闭症儿童”等活动;还有联合知名品牌Beely发起“云集微店&Beely关爱北川地震灾区孤儿”活动......作为社交电商的领军企业,拥有200多万店主的云集微店可以充分发挥社交优势,带动更多人关注公益事业。

云集微店CEO肖尚略表示:“‘为爱的人做更多’不仅是我们的企业文化,也是我们每天做事的指导。我们是希望通过‘云妈妈’这样一个公益项目,在200万店主与员工和无数留守儿童之间建立一个爱的纽带。”