信报订阅

12强赛最后一轮!客场挑战卡塔尔,国足向死而生血未冷

2017-09-04 20:44    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 目前,国足的净胜球为-3,而叙利亚的净胜球为+1,要抹平双方之间的净胜球差距,国足不能指望伊朗大胜叙利亚,只能自己争取大胜卡塔尔。 张稀哲核心 里皮单聊爱将 对阵卡塔尔,国足不仅要胜,还要大胜,谁来担任主攻手?以往国足到卡塔尔比赛,天气都是个命门,此次西征情况会有好转。

北京时间9月5日23时,世预赛亚洲区12强赛最后一场比赛,国足将在客场对阵卡塔尔。要想拿到小组第三,国足不仅要取胜且要大胜,还需看别人脸色。不过,“一万年太久,只争朝夕”,对于国足来说,勇者无畏,此时不搏何时搏,先把自己该拿的分数拿到手。

VCG111124869419

必胜的信念 先要做好自己

12强赛最后一轮,国足要想续命,必须自己拿下卡塔尔,然后再期待伊朗击败叙利亚、韩国击败乌兹别克。同时,国足的净胜球或进球数压过两个竞争对手。

目前,国足的净胜球为-3,而叙利亚的净胜球为+1,要抹平双方之间的净胜球差距,国足不能指望伊朗大胜叙利亚,只能自己争取大胜卡塔尔。目前最理想的晋级路线是国足2比0卡塔尔,伊朗2比0叙利亚,乌兹别克负于韩国。

值得一提的是,此前40强赛,国足也是磕磕绊绊,最后一轮在西安战胜卡塔尔,然后在“半个亚洲”的帮忙下,搭上12强赛的末班车。时过境迁,又是卡塔尔成为国足生死线上的对手。

目前,卡塔尔已经出局,这对国足来说是一个利好。队员肖智表示,“我们对卡塔尔有一定了解,跟他们比赛时会全力以赴打好。虽然压力很大,但里皮教练说了,这个团队在亚洲不是弱队,首先我们要战胜自己。”赵旭日持相同观点,“别人我们管不了,所以只能做好自己,才能够取得足够多的积分。信心很关键,我们需要这种必胜的信念,希望能够带着一个愉快的心情回国。”

张稀哲核心 里皮单聊爱将

对阵卡塔尔,国足不仅要胜,还要大胜,谁来担任主攻手?抵达卡塔尔的这几天赛前训练,主帅里皮分别找队员单独约谈。在锋无力的情况下,里皮想要狂攻,必须依靠攻击矩阵。

里皮先是找到郜林和尹鸿博,讲解了在跑位上的重点内容以及自己的战术要求。随后,里皮还和张稀哲聊了聊,并且拿出一张“神秘小纸条”进行重点解读。在听里皮讲解时,张稀哲频频点头。对于张稀哲的进攻能力,里皮非常欣赏,因此在同卡塔尔队比赛时,不排除张稀哲被委以重任的可能。毕竟球队这场比赛需要赢球,赢球的关键就是要进球提前到来。此外,国足抵达多哈后,出现了武磊、张琳芃等伤病号,不过据了解,他们的伤情并不严重,无碍比赛。

以往国足到卡塔尔比赛,天气都是个命门,此次西征情况会有好转。中国足协已经确认,中、卡比赛期间,比赛球场的空调系统将开启,最低温度可调节到23摄氏度,这将为国足创造有利的比赛条件。

相关

裁判组来自西亚

目前亚足联已经公布了“中卡之战”的裁判名单,阿曼裁判组将执法这场比赛。

主裁判是34岁的赛义德,2015赛季,他首次出现在亚冠赛场,首秀就与中超球队国安碰面,那场比赛国安以1比0击败了布里斯班狮吼。赛义德还执法过上赛季亚冠决赛首回合的赛事以及今年的韩国世青赛,仅用2年时间,赛义德就从亚冠赛场的“菜鸟”晋级为亚冠决赛的执法裁判,可见其是亚足联重点“栽培”的对象。

信报记者 张九江