信报订阅

首家无人咖啡店开业 生存空间待考

2017-09-04 21:12

摘要: 无人咖啡店的背后运营方为北京说一不二科技有限公司,该公司主要研发自助咖啡机设备,此次搭借无人零售风口首次试水无人咖啡店,记者采访了解到,公司的新零售规划尚不清晰,目前仍面临设备不稳定、缺乏店铺管理标准等运营难题。

信报讯 一家名为“友饮吧”的无人咖啡店日前在对外经贸大学里开业。记者走访发现,无人咖啡店在距离操场不远的虹远楼下,面积约为10平方米,咖啡店里布置有两台自助咖啡制作机和一台零食自动贩卖机,另外有一些桌椅、绿植、书籍等。

无人咖啡店的背后运营方为北京说一不二科技有限公司,该公司主要研发自助咖啡机设备,此次搭借无人零售风口首次试水无人咖啡店,记者采访了解到,公司的新零售规划尚不清晰,目前仍面临设备不稳定、缺乏店铺管理标准等运营难题。

记者在现场看到,除两台咖啡制作机外,无人咖啡店里还有一台自动贩卖机,里面装有好丽友派等小零食和苹果、葡萄等水果,苹果价格为8元两个、葡萄价格为15元一小盒。另外咖啡店里还配备了桌椅、书籍、绿植等,供消费者使用。

光顾无人咖啡店的学生数量不少,队伍多次排到咖啡店外。部分学生表示觉得无人咖啡店很新奇,来买一杯尝尝。但是因为空间局限,选择坐在咖啡店里饮用的顾客很少。

“友饮吧”市场负责人透露,一台咖啡制作机的成本在3万-9万元之间,搭建一间这样10余平方米的咖啡店成本大约要一万多元。咖啡机在一般情况下需要3天左右补一次物料。(吴文治 徐天悦)