信报订阅

埃森哲研究发现:绝大多数中国制造企业未能释放数字增长潜能

2017-09-05 14:45

-成功企业应将数字化投入转化成卓越绩效,引领新动能

上海2017年9月5日电 /美通社/ -- 埃森哲(纽交所代码:ACN)最新研究显示,仅有少数受访中国制造业企业成功地将在数字技术领域的投入转化为业务成果,成为领先于行业的数字领军者。研究同时发现,企业只有将数字化投入重心从提升效率拓展至创造价值,才能释放数字技术的潜力并获得新增长。

埃森哲与国家工业信息安全发展研究中心和中国两化融合服务联盟合作,研究了六大制造业行业的170家中国上市企业,对其数字化情况和经营绩效进行分析,完成了《发现新动能:中国制造业如何制胜数字经济》的研究报告。

该研究发现,仅有4%的企业成为“数字领军者”,即成功地将数字化投入转化为了出色的经营绩效。有19%的企业被归类为“数字实践者”,这些企业已经开始打造数字能力,但经营上未见明显提升。此外,19%的企业被称为“传统商业领袖”,他们尚未重视数字能力,依靠过往积累维持经营优势。而大部分(58%)的企业在数字化投入和经营业绩方面都表现欠佳。

埃森哲研究发现,仅有4%的中国制造业企业成为“数字领军者”,将数字化投入转化为了出色的经营绩效。

埃森哲研究发现,仅有4%的中国制造业企业成为“数字领军者”,将数字化投入转化为了出色的经营绩效。

根据埃森哲全球数字化指数模型(Digital Performance Index),在经营绩效上,“数字领军者”大幅领先于“数字实践者”,其盈利性方面的得分比“数字实践者”高出98%,成长性得分高出67%。与“传统商业领袖”相比,“数字领军者”展现出更加持续、优质的增长。凭借盈利能力、股东回报以及优势持续性方面的优势,投资者对于“数字领军者”更有信心,其未来价值得分比“传统商业领袖”高出14%。

研究还发现,“数字领军者”能够成功地在企业内部和生态系统中创造并获取更大的价值。这些企业不仅利用数字技术和战略来改善核心业务,还能创造由数字技术驱动的新业务或新商业模式。通过核心业务转型和新业务增长,“数字领军者”能够顺利完成新旧动能的切换,获得了新的市场机会,实现持续的卓越绩效。

埃森哲全球副总裁、大中华区副主席吴琪表示:“数字化转型不是企业锦上添花的工程,不能让数字化停留在某个部门,而是需要使数字化转型切实地贯穿于整个组织和各职能部门,在运营环节中落地,从规划、生产、销售和管理推进全面、深度的数字化。企业应在优化流程提升效率的基础上更进一步,持续关注如何利用数字技术创造更多价值。”

为了实现数字化能力和卓越经营绩效的“双丰收”,制胜数字经济,企业需要积极采取以下举措:

着眼企业转型,而非局部修补:企业应视数字化转型为新业务战略的核心,着眼于如何借助数字技术推动企业转型,积极融入数字生态系统,把握未来市场先机。 以开放促创新,打造数字运营:利用如移动技术、云计算、数据分析、机器协作、网络安全和物联网等数字技术,能帮助企业打造开放性的创新生态,并建立数据驱动的智能生产运营体系。 以体验为核心,提升客户价值:数字技术使得企业有能力与客户实时交流和互动;企业应借助数字技术,为客户打造跨渠道的、个性化的优质体验。 推动变革文化,企业转型更“:企业还应创造有利于数字化投入实现价值的“软”环境:管理者应以更开放的思维方式、更完善的管理体系,推动企业文化变革。以高度的灵活性和强大的适应性为数字未来做好准备。

吴琪补充道:“目前,部分中国企业尚未进行持续、深入的数字化投入和积累,因此无法看到显著的业绩提升。领先企业的特点,在于他们并不仅仅维系传统业务,而是利用数字技术对现有核心业务进行改造,实现新的商业模式,创造新的客户体验和价值。”

埃森哲大中华区数字服务总裁俞毅表示:“从一定程度上,数字技术只是赋能者。想要在变化最为迅猛的中国数字化环境下生存,企业革新势在必行。真正的成功,来源于企业变革业务的勇气。我们称之为,‘发现新动能’。”

如需下载《发现新动能:中国制造业如何制胜数字经济》报告,请点击报告下载。

关于埃森哲

埃森哲公司注册成立于爱尔兰,是一家全球领先的专业服务公司,为客户提供战略、咨询、数字、技术和运营服务及解决方案。我们立足商业与技术的前沿,业务涵盖40多个行业,以及企业日常运营部门的各个职能。凭借独特的业内经验与专业技能,以及翘楚全球的交付网络,我们帮助客户提升绩效,并为利益相关方持续创造价值。埃森哲是《财富》全球500强企业之一,目前拥有约41.1万名员工,服务于120多个国家的客户。我们致力驱动创新,从而改善人们工作和生活的方式。

埃森哲在大中华区开展业务30年,拥有一支约1.5万人的员工队伍,分布于北京、上海、大连、成都、广州、深圳、香港和台北。在新常态时代,我们将更创新地参与商业和技术生态圈的建设,帮助中国企业和政府把握数字化力量,通过制定战略、优化流程、集成系统、部署云计算等实现转型,提升全球竞争力,从而立足中国、赢在全球。

详细信息,敬请访问埃森哲公司主页 www.accenture.com 以及埃森哲大中华区主页 www.accenture.cn。

关于国家工业信息安全发展研究中心

国家工业信息安全发展研究中心(工业和信息化部电子第一研究所),前身为成立于1959年的电子科学技术情报研究所,是工业和信息化部直属事业单位。经过近60 年的发展与积淀,中心逐渐形成以工业信息安全和两化融合为核心,军工电子、知识产权、数字资源建设等共同发展的业务体系,服务对象包括工业和信息化部、中央网信办、国防科工局、科技部、发改委、中央军委装备发展部等政府和军队领导机关,以及相关科研院所、企业和高等院校等各类主体。

“十三五”时期,中心将立足制造强国和网络强国的战略布局需求,做大做强核心业务,巩固传统优势业务,推进信息化与工业化深度融合、保障工业领域信息安全,将中心建设成为国家战略决策的高端智库和服务行业发展的权威研究机构。详细信息,请访问 http://www.etiri.com.cn/index.html。

关于中国两化融合服务联盟

中国两化融合服务联盟(以下简称“联盟”)成立于2013年10 月,是在工业和信息化部(以下简称“工信部”)指导和支持下,由两化融合各相关企事业单位自愿组成的全国非营利性社会组织。联盟汇聚国家及地方各级政府、央企集团、行业协会、科研院所、龙头企业等优势资源,为政府、行业、企业等提供跟踪研判、专题研究、标准研制、评估诊断与咨询、贯标评定、试点示范、宣贯培训、解决方案、成果推广、会议交流、国际合作等高质量全方位服务。工信部明确将联盟作为两化深度融合专项行动计划(2013-2018 年)实施主体。

联盟现有会员单位486家,已在福建、广东、河南、河北、武汉等地设立分联盟,并在两化融合标准、大企业“双创”、工业大数据、药品追溯、新媒体、金融、人才培养等领域设立工作委员会,并积极推动国际联盟建设。详细信息,请访问 http://www.cspiii.com/。

图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20170904/1933335-1