信报订阅

习近平会见中外记者 介绍金砖会议会晤成果

2017-09-05 15:55    作者:新华社    编辑:杨少坤

摘要: 各国领导人决心以厦门会晤为新起点,坚定信念,再接再厉,共同打造更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,开创金砖合作第二个“金色十年”。我们支持将人文交流活动经常化、机制化,加深五国人民相互了解和友谊,让伙伴关系的理念扎根人民心中。

新华社厦门9月5日电在金砖国家领导人厦门会晤记者会上的讲话

(2017年9月5日,厦门)

中华人民共和国主席 习近平

各位记者朋友,

女士们,先生们:

中午好!很高兴同大家见面,并向大家介绍金砖国家领导人会晤及新兴市场国家与发展中国家对话会情况。

昨天,金砖国家领导人厦门会晤圆满闭幕。我们五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球治理、金砖合作等深入交换看法,达成广泛共识。厦门会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,全面总结了金砖合作10年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新的蓝图。

会晤期间,中方举行了新兴市场国家与发展中国家对话会,金砖国家和埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦、几内亚领导人应邀出席。各国领导人结合“深化互利合作,促进共同发展”的对话会主题,共商国际发展合作大计,一致同意建立广泛的发展伙伴关系,加快落实2030年可持续发展议程,推动各国共同发展。

10年前,金砖合作兴起于世界格局深刻调整变革之际,引起国际社会高度关注。历经国际金融危机等重大挑战的考验,金砖国家探索出了一条新兴市场国家和发展中国家团结合作、互利共赢的新路子。各国领导人决心以厦门会晤为新起点,坚定信念,再接再厉,共同打造更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,开创金砖合作第二个“金色十年”。

我们五国领导人认为,当今世界正在经历深刻复杂变化,世界经济增长前景好转,但各种全球性挑战层出不穷。金砖国家都是具有重要影响的国家,应该深化在重大问题上的沟通和协调,推动建立更加公正合理的国际秩序;应该发挥建设性作用,捍卫国际关系基本准则,维护国际公平正义;应该合作应对各种全球性挑战,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,加快全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,为各国发展创造良好外部环境。

我们五国领导人认为,务实合作是金砖合作的根基,根深才能叶茂。我们要本着互利共赢原则,加强宏观政策协调,对接发展战略,全方位深化经贸、财金、工业、可持续发展等各领域合作,形成联动发展格局。今年,金砖务实合作取得新的进展,含金量进一步提升。我们在贸易便利化、服务贸易、货币互换、本币结算、政府和社会资本合作等领域规划了合作路线图,成立了新开发银行非洲区域中心,制定了《金砖国家创新合作行动计划》。通过一年来的工作,金砖国家朝着贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通目标又迈出了新的步伐。我们都强调要更加重视创新作用,把握新工业革命的历史机遇,加快经济结构优化,共同实现更高质量、更具韧性、更可持续的增长。

我们五国领导人认为,深化政治安全合作,增进战略互信,符合五国共同利益和国际社会期待。今年以来,我们围绕国际形势、全球治理、国际和地区热点、国家安全和发展等问题深入交换看法,达成重要共识。我们今年成功举行了安全事务高级代表会议以及首次外长正式会晤,为深化金砖政治安全合作注入了新的动力。我们建立了常驻纽约、日内瓦、维也纳代表定期磋商机制,在共同关心的重大问题上协调立场。我们在反恐、网络安全、维和、中东问题等领域的合作顺利推进。这些提高了金砖国家的影响力。我们支持延续政治安全合作的良好势头,发挥应有作用,为维护全球和平稳定作出更大贡献。

我们五国领导人认为,五国拥有悠久历史、灿烂文化,这是我们的宝贵财富,应该倍加珍惜。今年,五国人文交流合作全面铺开,运动会、电影节、文化节、传统医药高级别会议等活动有声有色,受到五国人民热烈欢迎。我们积极开展议会、政党、智库、青年、地方合作,为各领域人士参与金砖合作搭建平台。我们支持将人文交流活动经常化、机制化,加深五国人民相互了解和友谊,让伙伴关系的理念扎根人民心中。

会晤期间,我们五国领导人都感觉到,在金砖合作跨入第二个十年之际,金砖机制建设需要与时俱进,为各领域合作走深走实提供坚实保障。我们都支持强化协调人职能,定期回顾会晤成果落实进展,探索金砖合作新方式新途径,拉紧联系纽带。今年,金砖机制建设取得新进展。除刚才提到的首次外长正式会晤机制以及常驻联合国代表定期磋商机制外,我们还推动建立了电子口岸示范网络、电子商务工作组、博物馆联盟、美术馆联盟、图书馆联盟等合作平台。这些新机制必将为我们五国深化政治、经济、文化领域合作提供有力保障。

明年,南非将担任金砖国家主席国,并将在约翰内斯堡举办领导人第十次会晤。我们相信,明年的会晤必将取得丰硕成果。中方愿同各方一道,全力支持南方办会,携手推动金砖合作继续向前发展。

女士们、先生们!

开展同其他新兴市场国家和发展中国家的对话合作,是金砖国家的优良传统,在当前形势下具有更加重要的意义。中方举办的新兴市场国家与发展中国家对话会,发出了深化南南合作和全球发展合作的强烈信号。出席对话会的各国领导人一致认为,新兴市场国家和发展中国家发展势头向好,应该在落实2030年可持续发展议程、完善全球经济治理等方面发挥更大作用,深化南南合作,打造“金砖+”的合作模式,建立广泛的发展伙伴关系,打造开放多元的发展伙伴网络,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路,为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量。

借此机会,我感谢其他金砖国家领导人,以及工商、智库、文化、体育等社会各界人士对中方作为主席国的大力支持。我也感谢媒体朋友们付出的辛勤劳动。我相信,通过各国各界共同努力,金砖合作前景一定会更加光明,金砖国家未来一定会更加美好。

谢谢大家。