信报订阅

“中小学养成教育三年行动计划”出炉 分志愿服务、健康安全等8个维度

2017-09-05 16:33    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

信报讯(记者王茗辉)9月5日下午,北京市教委正式下发了《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017—2019年)》。通过实施《行动计划》,重点教育引导学生在思想情感、生活卫生、学习求知、文明礼仪、遵纪守法、健康安全、勤俭环保和志愿服务等8个维度养成良好品行和习惯。

在重点目标的八个维度中,将思想情感的培养放在首位。针对不同学段学生年龄特点和认知规律,针对五个学段,分别提出行为习惯养成学段重点目标。如在文明礼仪习惯培养目标中,小学1—2年级要求“外出与回家时主动与家人打招呼”,3—4年级要求“关心父母健康,听从父母教导”,5—6年级要求“主动与父母交流,礼貌回答问话”,初中要求“体谅父母辛苦,主动与父母沟通”,高中要求“感恩父母,自觉为父母分忧”,螺旋上升,逐级递进。在志愿服务一项,小学5-6年级,要求学生初步具有担当自主劳动的意识和劳动能力,初中生要求掌握一定的劳动技能,高中生要求尝试进行创造性劳动。

针对学生在日常行为习惯中存在的问题,提出具体培养目标。例如针对学生安全问题,提出了健康安全培养目标:小学1—2年级要求“有一定的安全自护意识”,3—4年级要求“具有初步的安全自护能力,懂得生命的宝贵”,5—6年级要求“珍爱生命,遇到困难和挫折积极面对,自信、有毅力;具有一定的自护、自救能力”,初中要求“重视安全防范;拒绝烟酒,远离毒品”,高中要求“具有明确的目标和坚韧乐观的品质;拒绝烟酒,远离毒品”。

根据市教委安排,9月1日—31日,各中小学集中开展“学规范 正行为 养习惯”主题教育宣传月活动,通过主题班(队、团)会组织学生学习《守则》和《规范》,指导学生熟知、理解内容要求。结合不同学段学生特点,通过国旗下讲话、编唱新童谣、创作校园剧等多种途径,营造良好的养成教育氛围。