信报订阅

《厦门宣言》开启下一个“金色十年”

2017-09-05 19:21    作者:综合    编辑:钱锟

摘要: 今天,金砖国家领导人厦门会晤将落下帷幕。金砖合作走过10年历程,未来金砖五国还要在经济合作、国际治理与人文交流等方面干很多大事。

今天,金砖国家领导人厦门会晤将落下帷幕。金砖合作走过10年历程,未来金砖五国还要在经济合作、国际治理与人文交流等方面干很多大事。《厦门宣言》推出务实合作举措,提升金砖国家“含金量”。会晤期间,经济合作领域达成40项成果,为金砖国家合作走向下一个“金色十年”奠定基础。

工业
新工业革命提升信息互通
致力领域合作,包括产能和产业政策、新型工业基础设施与标准、中小微企业等,共同抓住新工业革命带来的机遇,加速金砖国家工业化进程。加强金砖国家在互联网、云计算、大数据、数据分析、纳米技术、人工智能、5G及其创新应用等信息通信技术的联合研发和创新,提升五国信息通信技术基础设施建设和互联互通水平。

金融
金砖国家设本币债券基金
五国欢迎建立 CRA(应急储备安排)宏观经济信息交换机制,以及进一步提高CRA研究能力、同国际货币基金组织开展更紧密合作的共识。同时,支持在南非设立新开发银行(NDB)第一个区域办公室——非洲区域中心。支持NDB设立项目准备基金以及批准第二批项目。五国同意促进金砖国家本币债券市场发展,致力于共同设立金砖国家本币债券基金。

贸易
完成《海关行政互助协定》
通过金砖国家海关合作委员会和海关工作组等机制,五国海关部门在贸易便利化、安全与执法、能力建设和其他共同关心的事务方面取得的合作进展。我们鼓励以信息互换、监管互认、执法互助为指导原则扩大合作,促进经济增长和人民福祉。为加强海关事务相互合作,我们重申致力于尽快完成《金砖国家海关行政互助协定》。

环保
采取行动保护生物多样性
同意在预防空气和水污染、废弃物管理、保护生物多样性等领域采取具体行动,推进成果导向型合作。巴西、俄罗斯、印度和南非赞赏并支持中国承办2020年《生物多样性公约》缔约方大会。

文化
多项人文交流已提上日程
9月中旬,厦门将举行金砖国家文化节。为促进文化往来,金砖五国还将继续为建立金砖国家文化理事会开展工作,为金砖国家加强文化合作提供必要平台。多项人文交流举措已经提上日程。

反腐
编纂金砖国家反腐败图册
加强金砖国家反腐败合作,重申致力于加强对话与经验交流,支持编纂金砖国家反腐败图册。腐败资产非法流动危害金砖国家经济发展和金融稳定,我们支持加强资产追回合作。依据《联合国反腐败公约》和其他有关国际法,鼓励在全球范围内更有力地预防和打击腐败。

反恐
建立一个全球反恐联盟
我们呼吁国际社会建立一个真正广泛的全球反恐联盟,支持联合国在这方面的中心协调作用。我们强调打击恐怖主义必须依据包括《联合国宪章》、国际难民和人道主义法在内的国际法,尊重人权和基本自由。我们呼吁联合国大会加快达成并通过《全面反恐公约》。

外空
外空不应出现任何武器
我们重申外空应由各国根据国际法并在平等基础上,自由地进行和平开发和利用。我们重申外空不应出现任何武器或使用武力,强调缔结一项或多项旨在防止外空军备竞赛的国际协定是联合国裁军谈判会议的一项优先任务,并支持以中国和俄罗斯提交的“防止在外空放置武器、对外空物体使用或威胁使用武力条约”更新草案为基础,开始实质性工作。

教育
推动金砖国家智库合作
支持金砖国家大学联盟和金砖国家网络大学开展教育和研究合作,欢迎推动教育智库合作的有关努力,以及包括组织青少年夏令营、提供更多奖学金机会等方式的青年交流。同意就实现教育领域可持续发展目标分享经验和实践。

体育
鼓励签署合作谅解备忘录
金砖五国鼓励相关部门签署体育合作谅解备忘录,为促进五国体育合作提供更大助力。

医疗
支持建立结核病研究网络
金砖五国支持建立结核病研究网络,并向将于11月在莫斯科举办的“在可持续发展时代开展多部门遏制结核病行动首届世界卫生组织全球部长级会议”提交。

成果
金砖五国经济总量增179%
金砖合作机制建立10年来,中国经济总量增长239%,货物进出口总额增长73%,成为世界第二大经济体,13亿多中国人民的生活水平大幅度提高。与此同时,金砖五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济企稳复苏作出突出贡献。

信报综合报道