信报订阅

希尔顿、香格里拉等被曝不换床单:旅游委约谈5家酒店,部分酒店开始调查内测

2017-09-05 20:41    作者:苗雪艳    编辑:苗雪艳

摘要: 该网帖称,其评测机构工作人员先后入住了北京W酒店、北京三里屯洲际酒店、北京希尔顿酒店、北京JW万豪酒店以及北京香格里拉饭店5家五星级酒店,发现上述酒店“均未在客房退房后彻底更换床品”,其中3家酒店“床单、枕套都没换”。

信报讯(记者苗雪艳)9月4日,某测评机构发布《五星级酒店,你们为什么不换床单》一文,迅速引发关注。北京5家五星级酒店不换床单不擦马桶的报道引起舆论关注。9月5月,北京市旅游发展委员会在其官微回应,已经开始约谈报道中涉及的5家酒店,了解核实情况。

最新进展:北京市旅游委约谈5家酒店

北京5家五星级酒店不换床单不擦马桶的报道引起舆论关注。9月5月,北京市旅游发展委员会在其官微回应,已经开始约谈报道中涉及的5家酒店,了解核实情况。

以下为回应原文:#旅游微政务#北京市旅游委关注到网络上关于北京5家五星级酒店不换床单不擦马桶的报道,高度重视,已经开始约谈报道中涉及的5家酒店,了解核实情况。北京市旅游委欢迎媒体和社会本着负责的态度对北京旅游服务质量进行监督和帮助。

细思极恐:五星级酒店被曝不换床品

9月4日,某测评机构发布《五星级酒店,你们为什么不换床单》一文,迅速引发关注。该网帖称,其评测机构工作人员先后入住了北京W酒店、北京三里屯洲际酒店、北京希尔顿酒店、北京JW万豪酒店以及北京香格里拉饭店5家五星级酒店,发现上述酒店“均未在客房退房后彻底更换床品”,其中3家酒店“床单、枕套都没换”。此外,5家酒店均未清洁浴缸,部分酒店“马桶圈、漱口杯等未彻底清洁”。

网帖中一段6分钟左右的体验视频,记录了一名男子在酒店登记入住和在客房内用印章做标记的画面。据测评机构“蓝莓评测”相关负责人介绍,视频是暗访体验时由工作人员全程拍摄,并保留了视频证据。此次评测方法是参考国外某评测机构所做,选取的都是北京五星级豪华酒店。工作人员登记入住后,会用特制的隐形印章在床上和卫生间多个地方做记号,记号只有在紫外线灯下才能看到,但很容易被抹擦清洗。之后把房间弄乱,退房,第二天另一名工作人员去酒店登记入住同一间酒店,然后检测印记还在不在,以此判断用具有没有被清洗更换。

该测评结果一出,网上评论炸开了锅,不敢相信的同时,并对该行业的信任危机表示担忧。信报记者在微博评论区看到,有网友失望表示,这个行业让人绝望了,对旅行的期待啊都没了,这个行业估计也遇到危机了。网友sunny菲儿小说:“ 五星都这样,其他更玩完,该整顿的太多了,各行业都有潜规则。”不过,也有少部分网友对测评的权威性和真实性表示怀疑。

酒店表态:部分酒店开始调查和内测

根据卫生部和商务部2007年发布的《住宿业卫生规范》卫生操作要求,客房床上用品应做到一客一换,卫生间内面盆、浴缸、坐便器应每客一消毒,长住客人每日一消毒。

事件曝光后, 媒体先后与上述5家酒店取得联系。对于网帖中提及的问题,北京希尔顿酒店和北京香格里拉饭店表示“已开始调查”。北京希尔顿酒店公关部人员在接受媒体采访时表示,酒店客房的床单、被罩、洗漱杯都是每客一换,马桶、浴缸每天会清洗打扫。“针对网帖反映的情况,目前正在调查,相关调查进展会及时发布。”

北京香格里拉饭店也表示,酒店方面已经关注到上述网帖内容,目前酒店已开始内部调查和客房卫生检测工作。

行业抽检:46家卫生不合格 七天、速8上黑榜

从数据来看,北京市场上快捷酒店抽检合格率较去年有所上升。目前,北京共有快捷酒店1052家,本次专项共监督检查691家。其中,合格633家,合格率91.61%,比2016年提高3.26%。同时,还对154家快捷酒店的公共用品用具消毒效果进行了抽检,其中149家合格,合格率为96.75%,比2016年提高1.73%。

但是在这个数字背后,我们也应该看到酒店的卫生情况并未达到老百姓十足信任的程度,酒店卫生问题也似乎成了行业的一个顽疾。

9月4日,北京市卫生和计划生育监督所公布了今年夏季对北京691家快捷酒店卫生情况的检查结果,其中46家不达标,35家被罚款,知名品牌七天、速8等都上了“黑榜”。部分酒店棉织物未“一客一换”,检测出大肠杆菌等超标。

对本次抽检卫生检测指标不符合国家卫生标准,未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁的单位,市卫监所进行责令整改,共对46家单位做出行政处罚,其中罚款35家,拟罚款6.9万元。给予罚款处罚的单位中包括七天快捷酒店管理(北京)有限公司安贞店、速8酒店(北京刘家窑地铁站店)等。

那么,快捷酒店哪些卫生问题最突出呢?在本次抽查中,主要的问题集中在床上用品、面盆、毛巾等用过后未及时消毒,大肠杆菌等超标。市卫监所公共场所卫生监督科科长高旭东介绍,在检查过程中,发现最主要的问题仍是公共物品的卫生消毒问题。“一些酒店的消毒程序没有按标准去做。”他说,在检查过程中发现,不少公共卫生用品和棉织品的微生物指标超标。“快捷酒店的公共物品,杯具、拖鞋都不多,主要就是被子、枕头、床单等床上用品,还有卫生间里使用的面盆、毛巾等。”而这些物品中,检查出了大肠杆菌、细菌等微生物指标超标,其原因多在于曾被使用过,没有被及时消毒。

他介绍,大部分快捷酒店的棉织物都是外送清洗的,按照要求,应该做到“一客一换”,因此这次着重检查了进货单等物品送洗与接收记录,从记录在册的数量上,能反映出酒店是否做到一客一换。“如果一天200个消费者,只换了50张床单,那明显就不合理。”在检查过程中,微生物等检出不达标的酒店被要求立即整改,而制度落实不到位、程序不合规、人员不合规的酒店,则被给予处罚。