信报订阅

前国安队长韩旭:完成足球讲师梦想

2017-09-05 22:24    作者:张健    编辑:张健

摘要: 韩旭明年的目标是上好A级班,努力取得好成绩。目前他们的设想是,定期每个月由韩旭带队去泸西培训孩子和当地的体育教师以及足球教练,若有可能,未来组织足球交流比赛,比如把孩子带到北京来和北京的孩子交流足球。韩旭说,其实这也是自己讲师梦的一个实践。

1992年-2004年,韩旭效力北京国安队12年;2004-2016年,韩旭经历了退役后的12年;今年韩旭进入自己退役后的第2个12年,未来有什么打算?韩旭在接受信报记者采访时表示,最近在忙着充电,参加中国足协的教练学习班,另外,在云南还打算做一个足球公益项目,培训当地的孩子和教练,在北京自己也有一个青训机构。而在自己退役后新的12年里,最大的目标是当个出色的足球讲师,培训更多的青少年足球教练,让喜欢足球的孩子们有好教练带。


充电
     作为前国安队队长,刚退役时,韩旭对未来并没有明确的发展方向。退役后那12年一直在寻找。
     他做过赛事票务;2009年在工体8看台下开了中奥足球圣殿;2010年在工体东门做过聚拢球迷看世界杯的啤酒花园;2011年做京超联赛;2012年做国际赛事鸟巢圣殿杯;此外还做球员经纪。可以说进入社会,韩旭并没有离开足球,但是做了这些事,自己感到还是没有明确的主攻方向。
      但是去年终于一扇门在韩旭的面前打开。
      当年10月份,韩旭和朋友开始做青训,为了充实自己,就有了再深造的意愿。韩旭学过中国足协教练员C级班,今年他又上了亚足联在大连办的教练员B级班,德国人授课,从理论到实践,学的内容多而充实,收获很大。韩旭学得很认真也很努力,结果6门课考了个全班第二名。
看起来是个简单的再学习,再充电的过程,但是对于韩旭来说,这却不经意间决定了自己的未来,韩旭说,也许这是冥冥中在指点着自己。


目标
      在足球教练员学习班学习的过程中,韩旭也更深入地了解了中国足球的现状,他认为如今发展足球是国家大力倡导的,未来会有越来越多的孩子学踢足球,这样一来,对好的青少年教练需求会越来越大。韩旭认为,自己教孩子教的再多,也就是教几百个,但是如果自己能带出几百个好教练,那么他们带出的足球少年就是成千上万。
      韩旭说,自己未来新的12年的目标,就是要当一个优秀的足球讲师。
      韩旭认为,自己之前12年的奔波其实应该是一个铺垫——那是各种的历练。之前他并不是一个能说会道的人,去年他成为了乐视体育的足球解说嘉宾,这个工作对韩旭的口才就有着很好的锻炼。很多朋友说,他评球的水平提高了不少。“你看现在对于我的目标来说,这些是不是非常有用了?”韩旭说。
      韩旭明年的目标是上好A级班,努力取得好成绩。

公益
      再来说说云南的足球公益项目。这是盛联皇驰(北京)体育文化有限公司的一个项目。也是在去年,一次聚会,韩旭认识了盛联皇驰公司的郭燕董事长,寒暄中,郭燕邀请韩旭参与自己的足球公益活动,韩旭答应了。但很多时候这种事都是别人的随口一说。韩旭开始没太在意。
      但没想到人家快速付诸于行动,今年初郭燕就邀请韩旭夫人前往云南泸西了解一下公益项目的内容。
      在当地的一所小学,韩旭夫人一边摄录着孩子们踢球的情景,一边抹眼泪。她回来向韩旭描述当时的情形,当地的孩子太爱足球了,学校里没有足球场,只有石灰场地,孩子们就在那上面踢球,很多孩子脸上有多处白色瘢痕,一问才知道,是在石灰地上磕破了,结痂刚掉,又破了,但是喜欢足球的他们并不在意。郭燕在接受信报记者采访时感叹,当你看到孩子们淳朴清澈的而又渴望踢球的目光,你不能不被感动。那里条件很差,但是孩子们非常喜爱足球。
      随后韩旭也去了泸西,他发现当地政府对足球也是非常重视,还成立了一个青少年足球俱乐部——泸虎俱乐部,韩旭给这个俱乐部的孩子上了堂足球课,课后当地的足球教练说,没见过这么专业的足球训练。
      所谓志同道合,亲自去了泸西后,韩旭感觉与郭燕董事长的理念非常契合,他们实实在在愿意做事情。他说足球给了我一切,自己愿意与郭总合作,纯粹地去回馈足球。
      目前他们的设想是,定期每个月由韩旭带队去泸西培训孩子和当地的体育教师以及足球教练,若有可能,未来组织足球交流比赛,比如把孩子带到北京来和北京的孩子交流足球。郭燕表示,愿意做个表率,引领大家更多地去关注边远地区喜爱足球的孩子们。韩旭说,其实这也是自己讲师梦的一个实践。

信报记者 张健