信报订阅

奇迹终究没有发生,足球没有如果,国足出局无憾!

2017-09-06 01:30    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 赛后,谈及执教中国队在12强赛的感受,主帅里皮说:“在我接手中国队的时候,中国队只有1分,我带队的6场比赛取得了11分,今天我们距离叙利亚、乌兹别克斯坦队的距离只有一步之遥。 国足10场比赛进球8个,进球队员分别是——于海、蒿俊闵、于大宝、郜林、吴曦、郜林、肖智和武磊。

信报讯(记者张九江)奇迹终究没有发生,但是逆转的过程十分精彩。

VCG111125704865

北京时间9月6日凌晨,2018世预赛亚洲区12强赛最后一轮,国足凭借肖智和武磊的进球在卡塔尔多哈以2比1险胜战胜东道主,但仍然无缘俄罗斯世界杯赛。本组另外两场比赛,韩国队0比0战平乌兹别克斯坦,叙利亚队最后时刻进球以2比2逼平伊朗。最终,伊朗队和韩国队出线,叙利亚队凭借净胜球优势获得参加附加赛资格。

赛后,谈及执教中国队在12强赛的感受,主帅里皮说:“在我接手中国队的时候,中国队只有1分,我带队的6场比赛取得了11分,今天我们距离叙利亚、乌兹别克斯坦队的距离只有一步之遥。我想在我们主场与卡塔尔队的比赛,我们配得上胜利,那场比赛我们击中3个门框,对方的守门也表现非常出色。还有就是客场与叙利亚的比赛,直到最后一分钟我们还是领先,这两场我们都配得上胜利,所以我们相当于这两场比赛丢掉了4分,如果现在有这4分,我们会以小组第二名的身份进军世界杯。”

足球没有如果,40强赛其实本该出局的中国队一直活到了12强赛的最后一分钟,对中国球迷来说已经很奢侈了,大家追求的其实是奇迹。

虽然最终没能出线,但仍要感谢这批国足队员,尤其是37岁的老将郑智用一场红牌为中国队贡献了自己的最后一点力量。郑智赛后表示:结果有些遗憾,但是球队始终没有放弃,一直以最好的状态坚持到最后。离世界杯如此近却出局,大家都很不舍,但大家都尽力了。希望下届世界杯预选赛,中国队能做到更好!关于未来,自己还没打算,现在还享受在和球队一起的时光!

谈到那张红牌,郑智说,只是正常的战术犯规,自己是最后一个防守队员,不犯规对方就单刀了,很无奈。真的没想这可能是自己对中国国家队的最后一个贡献。

【国足小组最终积分】

1、伊朗 22分 (出线)

2、韩国 15分 (出线)

3、叙利亚 13分 (附加赛)

4、乌兹别克斯坦 13分

5、中国 12分 (3胜3平4负 进8球 失10球)

6、卡塔尔 8分

积分榜和比赛场面不会撒谎,国足的实力不足以抢到小组前三位。能够在前四轮仅得一分的情况下,最后一轮还有拼附加赛资格的希望,已经相当容易。

知名足球记者马德兴说,“不抱怨,坦然接受。这次12强赛最大的收获就是让我们真正认识了中国足球,认识了什么是世界级教练。”

国足10场比赛进球8个,进球队员分别是——于海、蒿俊闵、于大宝、郜林、吴曦、郜林、肖智和武磊。

国足下一次将要参加的洲际大赛是2019年阿联酋亚洲杯,主帅里皮的执教合同也将在亚洲杯后结束。