信报订阅

河南众品为全运会提供定制服务 致力于向生产性服务商转型

2017-09-06 09:49

天津2017年9月6日电 /美通社/ -- 第十三届全国运动会(以下称“第十三届全运会”)于8月27日在天津开幕,来自38个代表团的8000多名运动员参赛。全方位的后勤保障,特别是食品安全保障,考验着全运会食品供应单位的系统服务能力。

众品助力全运

众品助力全运

本届全运会上,河南众品食业股份有限公司(以下简称“河南众品”)作为全运会猪肉产品供应及服务商,在幕后全力保障运动员放心食用安全营养的猪肉产品。

为全运会提供猪肉是河南众品的定制服务,众品凭借二十多年的专业加工经验和兄弟企业鲜易供应链的冷链仓运配优势,为合作伙伴提供生鲜产品的集采分销服务、冷链物流、食品科学技术、供应链金融等系统化服务。对河南众品而言,定制服务更大的意义在于它是实现生产性服务转型的一部分。我国生鲜消费市场规模庞大,但国内目前还没有成熟的、龙头性的B2B生产性服务企业,更没有S2B型生产性服务企业,即以平台模式为全渠道客户提供生产性服务。为此,河南众品希望做先吃螃蟹的企业,成为更多品牌企业的幕后助手。

脱颖而出,为全运会提供猪肉产品定制服务

在7月27日举行的第十三届全运会首批“定制猪肉加工”启动仪式上,食品安全专家、天津市食品安全协会会长李志勇强调,肉食是运动员训练身体所需能量的主要来源,但运动员属于特殊的职业,食品安全尤为重要,要避免因误服不当食品导致检测出现异常,使运动员多年的努力化为乌有。肉食安全是运动员食品安全的重中之重,必须依托重点企业来保障。

早在今年2月,凭借着在猪肉产品供应方面拥有强大的安全保障能力,以及在生鲜供应链方面拥有强大的服务保障能力,河南众品获得“第十三届全国运动会猪肉产品供应及服务商”资格。河南众品按照全运会运动员肉食特殊需求和各级食品安全监管部门的要求,在生猪养殖、生猪屠宰、检验检疫、冷链配送等六大环节制定了36项操作流程和管理措施,以确保肉品安全万无一失。

众品流通加工车间

众品流通加工车间

个性化定制,柔性化生产 向生产性服务转型

河南众品此番能一举获得全运会猪肉产品供应及服务商资格,得益于近年来着手打造“智慧生鲜供应链生态圈”,由过去的加工制造业向现代生产性服务业转型,从而积累起丰富的高端定制服务经验。

河南众品成立于1993年,专业从事农产品加工、食品制造、食品技术咨询服务。近年来,在“互联网+”的推动下,河南众品通过“产品定制化、基地园区平台化、要素资源市场化、生产经营数据化、数据产品化”方式,将互联网与食品加工制造业深度融合,构建现代产业体系。

肉类定制,就来众品食业

肉类定制,就来众品食业

消费者需求的多样化、个性化倒逼餐饮和食品销售企业调整产品结构和生产方式,以适应市场变化。在向生产性服务业转型过程中,河南众品将目标瞄准于个性化定制、柔性化生产,利用在线交易数据对消费市场和购买习惯进行分析预测,缩短新品上市周期。同时,根据用户个性化需求,从产品个性化研发设计、生产加工到供应链管理实现了柔性化。目前,河南众品依托在大中原和华东、华北、东北布局的八大生产服务基地,同时整合社会化流通加工资源,通过装备智能化改造为合作伙伴提供定向研发、代理采购、食品制造、流通加工等个性化、差异化的定制化服务。

河南众品的服务对象除了同行,还包括餐饮企业、KA商超、电商公司、贸易公司、工业企业,为他们提供定向研发、代理加工、流通加工(分切、分拣、贴标等)、代理采购、食品安全咨询等定制服务。

开放园区,产业融合 打造智慧生鲜供应链生态圈

定制服务只是河南众品向生产性服务商转型的一方面,另一方面,公司以重塑生鲜产业、造福百姓健康为使命,不断打造开放共享、创新创业、共生共赢的智慧生鲜供应链生态圈。

“十三五”期间,保障屠宰环节质量安全,确保人民群众吃上放心肉,是屠宰监管的重中之重。近年来,农业部努力推动屠宰行业转型升级,引导屠宰行业向规范化、现代化、品牌化、集约化方向健康有序地发展。

河南众品作为中国首批农业产业化国家重点龙头企业、全国农产品加工业示范企业、全国新农村建设百强示范企业,将传统加工制造业基地升级为共享型园区。园区通过应用物联网技术,致力于打造智慧冷链工程服务商;通过全产业链食品安全体系鲜咨达,建立有效的全程质量安全控制体系和溯源机制;通过研发技术市场化,保障自有产品体系及集采产品的食品安全。河南众品以基地平台化运营模式与合作伙伴共享园区资源,为生鲜食品企业提供标准、技术、检测、产品设计、代加工、交易物流等增值服务,实现了产业集聚和食品安全社会共治。

目前,园区已成为鲜活农产品、生鲜食品本地的配送中心、区域的分拨中心和联结全国的物流结点,成为区域调整农业结构和发展生鲜食品产业的依托。与此同时,河南众品通过产业链带动50多万家中小微企业融入生态圈,带动120多万新农人、新农商、新生代创业创新。

2015年9月,国家领导人视察河南众品时对其创新创业、转型升级表示肯定:“在这里发现了新模式、新业态,这是世界潮流,你们是时代的弄潮儿。”国家领导人还指出,大企业的“双创”大有可为,空间无限。

如今,河南众品将第一产业、第二产业和第三产业融合发展,通过“产品+产业服务”建立“智慧生鲜360”生产性服务体系,构建多元多维的智慧生鲜供应链生态圈,链接上下游资源,与产业链伙伴实现共生共赢。